Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Взаимное расположение Солнца, Земли и Луны во время лунного затмения. Земля находится между Солнцем и Луной, и Луна скры­вается в тени Земли.

Лунные затмения, как мы уже говорили, происходят потому, что во время полнолуния между Луной и Солнцем находится Земля, кото­рая перехватывает солнечные лучи, и на Луну они не попадают.

Диаметр Земли больше диаметра Луны почти в 4 раза, а тень от Земли даже на расстоя­нии Луны от Земли более чем в 21/2 раза пре­восходит размеры Луны. Поэтому Луна может целиком погрузиться в земную тень. Полное лунное затмение гораздо продолжительнее сол­нечного: оно может длиться 1 час 40 минут.

По той же причине, по которой солнечные затмения бывают не каждое новолуние, лунные затмения происходят не каждое полнолуние. Наибольшее число лунных затмений в году— 3, но бывают годы совсем без затмений; таким был, например, 1951 год.

Лунные затмения повторяются через тот же промежуток времени, что и солнечные. В тече­ние этого промежутка, в 18 лет 11 дней 8 часов (сарос), бывает 28 лунных затмений, из них 15 частных и 13 полных. Как видите, число лунных затмений в саросе значительно мень­ше солнечных, и все же лунные затмения можно наблюдать чаще солнечных. Это объ­ясняется тем, что Луна, погружаясь в тень Земли, перестает быть видимой на всей не освещенной Солнцем половине Земли. Значит, каждое лунное затмение видно на зна­чительно большей территории, чем любое солнечное.

Затмившаяся Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видимой. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь зем­ную атмосферу, преломляется в ней, входит внутрь земной тени и попадает на Луну. Так как красные лучи спектра менее всего рассеива­ются и ослабляются в атмосфере, Луна во время затмения приобретает медно-красный или бу­рый оттенок.

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Далекие «земли»

С древнейших времен люди знали на небе светила, которые назвали планетами. По внеш­нему виду они похожи на звезды, но отлича­ются от них тем, что непрерывно движутся по небу, перемещаясь из одного созвездия в дру­гое. Пути их сложны. Если нарисовать на звездной карте путь какой-нибудь планеты, то получится линия с какими-то неправиль­ными петлями и изгибами. Планета движется сначала справа налево все вперед и вперед. Потом останавливается и, помедлив, повора­чивает назад. Пройдя немного в обратную сторону, она снова направляется вперед и дви­жется все быстрее и быстрее до новой остановки. Древние ученые настойчиво стремились разга­дать такое странное движение планет, но не смогли этого сделать, так как ошибочно счита­ли, что планеты движутся вокруг Земли. Дви­жение планет на небе кажется причудливым по­тому, что, смотря на них, мы в то же время са­ми движемся вместе с Землей.

Солнце вместе с планетами и многочислен­ными спутниками планет составляет солнечную, или планетную, систему. Путь каждой плане­ты — приблизительно окружность, по которой эта планета обходит Солнце. У каждой планеты есть свой путь, или своя орбита.

Чем ближе планета к Солнцу, тем меньше ее орбита, тем короче тот путь, который ей приходится пробегать; кроме того, более близ-

88