Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

те ТУ-104 была оборудована «летающая об­серватория», и в день затмения 15 февраля 1961 г. самолет поднялся выше облаков и по­мчался вслед за тенью Луны. Так было про­длено время наблюдения полной фазы на 75 секунд.

Любоваться картиной затмения самим участ­никам экспедиций не удается. Они всецело по­глощены работой у своих инструментов: про­изводят все операции с фотоаппаратами, сме­няют светофильтры, записывают показания при­боров и часто не имеют возможности даже взгля­нуть на небо.

А между тем вокруг раскрывается необыкно­венная по своей красоте картина. Она остав­ляет неизгладимое впечатление. Солнечное зат­мение сопровождается рядом очень любопытных явлений в окружающей природе. По мере умень­шения светящегося серпа Солнца тени от раз­ных предметов делаются более резкими. Когда Солнце будет иметь вид узкого серпа, у предметов, расположенных параллельно это­му серпу, тени станут особенно резки, а полутеней почти не будет.

Подготовка  к наблюдению солнечного затмения.

При других поло­жениях предметов относительно серпа Солнца тени будут несимметричными (это легко заме­тить по тени от растопыренных пальцев руки).

За несколько десятков секунд до момента полного затмения, а также после его окончания по поверхности Земли проносятся волнообраз­ные, так называемые «бегущие» тени. Они напо­минают рябь на воде. Это струйки воздуха, освещенные тонким, но ярким пучком солнеч­ных лучей.

В самый момент затмения кругом по гори­зонту наблюдается красновато-оранжевое сия­ние — заревое кольцо.

Во время затмения очень интересно наблю­дать за животными: они ведут себя необыч­но — проявляют беспокойство. Например, во время затмения 1936 г. полевые мыши, вместо того чтобы скрываться от приближающегося человека, в смятении направлялись к нему как бы в поисках защиты.

Солнечное затмение может дать богатый мате­риал для наблюдений юным любителям при­роды. Учащимся совсем нетрудно организовать очень интересные наблюдения за атмосферными явлениями, сопровождающими затмение. В част­ности, можно вести наблюдения за изменениями температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, окраски облаков. Фотолюбители смо­гут получить снимки частных фаз, полной фазы и окружающего ландшафта. С программой возможных наблюдений подробно можно озна­комиться в «Постоянной части» Астрономиче­ского календаря ВАГО (Физматгиз, 1962).

Если вам когда-нибудь представится слу­чай наблюдать полное солнечное затмение, не пропустите его. Только помните: смотреть на Солнце во время частной фазы простым глазом или в бинокль нельзя, можно испортить зре­ние. Смотреть надо через закопченное стекло или проявленную на полном свету фотографи­ческую пластинку. На солнечную же корону можно смотреть без всяких стекол, но ее лучше видно в бинокль.

К числу «необыкновенных» небесных явле­ний относятся также лунные затмения. Происхо­дят они так. Полный светлый круг Луны начи­нает темнеть у своего левого края, на лунном диске появляется круглая бурая тень, она про­двигается все дальше и дальше и примерно через час покрывает всю Луну. Луна меркнет и становится красно-бурого цвета.

87