Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Карта   видимости  некоторых   солнечных  затмений.

лишь через труднодоступные районы Сибири и Арктики.

Без Солнца невозможна жизнь на нашей планете, поэтому детальное изучение его строе­ния представляет очень важную задачу. Во время полного солнечного затмения ведутся наблюдения внешних слоев солнечной атмосфе­ры — хромосферы и короны. Солнечная коро­на — это чудесное серебристо-жемчужное лучи­стое сияние, которое видно, когда черный диск Луны закрывает собой ослепительно яркую поверхность Солнца. В обычное время яркий солнечный свет мешает наблюдать слабое сия­ние короны. Внутренняя часть короны — более яркая, внешняя — менее яркая, отдельные ее лучи прослеживаются на расстоянии 3 млн. км и более от Солнца.

Затмение — лучший момент для определе­ния плотности вещества в короне и изучения происходящих в ней атомных процессов. По­скольку вещество короны, как установили совет­ские астрономы во время наблюдения затмения 1947 г., способно излучать радиоволны деци­метрового и метрового диапазонов, в полосе видимости полного затмения устанавливают в числе других приборов радиотелескопы и с их помощью слушают «радиоголос» Солнца. Во время затмения следят за изменениями в радио­излучении Солнца. Радиотелескопы — очень чувствительные приборы, именно они позво­лили во время полной фазы затмения установить, что солнечная корона простирается на миллионы километров. Задача определения точ­ных границ короны, очевидно, будет решена при наблюдении очередных затмений Солнца.

Солнечная корона излучает также электри­чески заряженные частицы. Влетая в нашу атмо­сферу, они изменяют ее физическое состояние и вызывают помехи в радиосвязи. Поэто­му во время затмений ведутся наблюдения за верхними слоями нашей атмосферы — за ионо­сферой.

Во время полного и частного затмения очень важно точно отмечать начало и конец его. Эти данные позволят сравнить предва­рительно вычисленные начало и конец затмения с действительным и помогут уточнить теорию движения Луны. В местах, близких к границе тени и полутени, отметки начала и конца затме­ния помогут также проверить и уточнить тео­рию предвычислений затмений.

Для наблюдений затмений Солнца астроно­мам подчас приходится отправляться в далекие экспедиции. Так, например, в 1947 г. экспеди­ция советских астрономов и физиков ездила в Бразилию. А в полосу видимости кольцеобраз­ного затмения 31 июля 1962 г. группе совет­ских астрономов пришлось пробираться на вездеходах сквозь африканские джунгли в далекой Республике Мали.

Затмение продолжается всего несколько минут. Чтобы лучше использовать их, астро­номы широко используют фотографию. Во вре­мя затмения 1936 г. был применен способ «удли­нения» времени полной фазы затмения. В наб­людении этого затмения участвовали 28 экспеди­ций. Полоса полной фазы затмения пролегала от берегов Черного моря до Дальнего Востока. Лунная тень прошла это расстояние за 2 часа. Эк­спедиции были размещены вдоль полосы затме­ния. Это позволило сфотографировать все измене­ния, которые произошли за это время в короне Солнца. Чтобы удобнее было сравнивать фото­снимки, полученные в разное время, исполь­зовались совершенно однотипные приборы, стан­дартные коронографы — фотографические ка­меры, с помощью которых получают снимки Солнца и короны в большом масштабе.

Этот способ «удлинения» времени полной фазы оказался удачным и в дальнейшем при­менялся в наблюдениях всех затмений, полоса видимости которых проходила по территории СССР.

Но теперь есть и другой путь увеличения продолжительности полной фазы затмения: использование реактивной авиации. На самоле-

86