Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чительной по сравнению со всей поверхностью Земли. Кроме того, в полосе полного затмения часто оказываются океаны, пустыни и мало­населенные районы Земли.

Вокруг пятна лунной тени располагается область полутени, здесь затмение бывает част­ным. Поперечник области полутени составляет около 6—7 тыс. км. Для наблюдателя, который будет находиться вблизи края этой области, лишь незначительная доля солнечного диска покроется Луной. Такое затмение может вооб­ще пройти незамеченным.

Можно ли точно предсказать наступление затмения? Ученые еще в древности установи­ли, что через 6585 дней 8 часов, что составляет 18 лет 11 дней 8 часов, затмения повто­ряются.

Происходит это потому, что именно через такой промежуток времени расположение в пространстве Луны, Земли и Солнца повто­ряется. Этот промежуток был назван саросом, что значит повторение.

В течение одного сароса в среднем бывает 43 солнечных затмения, из них 15 частных, 15 кольцеобразных и 13 полных. Прибавляя к датам затмений, наблюдавшихся в течение одного сароса, 18 лет 11 дней и 8 часов, мы смо­жем предсказать наступление затмений и в буду­щем. Например, 25 февраля 1952 г. произошло

солнечное   затмение. Оно   повторится 7 марта 1970 г., затем 18 марта 1988 г. и т. д.

Однако в саросе содержится не целое число дней, а 6585 дней и 8 часов. За эти 8 часов Зем­ля повернется на треть оборота и будет обра­щена к Солнцу уже другой частью своей по­верхности. Поэтому следующее затмение будет наблюдаться в другом районе Земли. Так, поло­са затмения 1952 г. прошла через Центральную Африку, Аравию, Иран, СССР. Затмение же 1970 г. будет наблюдаться как полное только жителями Мексики и Флориды.

В одном и том же месте Земли полное сол­нечное затмение наблюдается один раз в 250— 300 лет.

Как видите, предсказать день затмения очень легко. Предсказание же точного времени его наступления и условий его видимости — труд­ная задача; чтобы решить ее, астрономы в те­чение нескольких столетий изучали движение Земли и Луны. В настоящее время затмения предсказывают очень точно. Ошибка в предска­зании момента наступления затмения не пре­восходит 2—4 секунд.

Крупнейший в мире специалист по теории затмений — директор Пулковской обсерватории, акад. А. А. Михайлов.

Точным вычислением можно восстановить время и условия видимости какого-нибудь затмения, наблюдавшегося в той или другой мест­ности в древние времена. Если затмение это сопоставлено в летописи с каким-нибудь истори­ческим событием, то мы можем точно определить дату этого события. Древнегреческий историк Геродот указывал, что во время битвы между лидийцами и мидянами произошло (неполное) солнечное затмение. Оно так поразило сражав­шихся, что положило конец войне. Историки колебались относительно времени этого собы­тия, они относили его ко времени между 626 и 583 гг. до н. э.; астрономическое же вычисле­ние точно показывает, что затмение, а следова­тельно, и битва происходили 28 мая 585 г. до н. э. Установление точной даты этой битвы пролило свет и на хронологию некоторых дру­гих исторических событий. Так астрономы оказали большую помощь историкам.

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед.

Последнее затмение, доступное для наблю­дений в европейской части СССР, было 15 фе­враля 1961 г. Следующее затмение будет наблюдаться здесь только в 2126 г. До этого, правда, будет 4 полных солнечных затмения, но полоса видимости их пройдет в пределах СССР

85