Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Затмение Солнца по представлению некото­рых народов в древно­сти. Дракон пожирает Солнце (со старинного рисунка).

и Солнцем проходит Луна и скрывает его от нас. Рассмотрим подробнее условия, при кото­рых может наступить затмение Солнца.

Наша планета Земля, вращаясь в течение суток вокруг своей оси, одновременно движет­ся вокруг Солнца и за год делает полный оборот. У Земли есть спутник — Луна. Луна движет­ся вокруг Земли и полный оборот совершает за 291/2 суток.

Взаимное расположение этих трех небесных тел все время меняется. При своем движении вокруг Земли Луна в определенные периоды времени оказывается между Землей и Солнцем. Но Луна — темный, непрозрачный твердый шар. Оказавшись между Землей и Солнцем, она, словно громадная заслонка, закрывает собой Солнце. В это время та сторона Луны, которая обращена к Земле, оказывается темной, неосве­щенной. Следовательно, солнечное затмение мо­жет произойти только во время новолуния. В полнолуние Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы будем наблюдать лунное затмение.

Среднее расстояние от Земли до Солнца со­ставляет 149,5 млн. км, а среднее расстояние от Земли до Луны — 384 тыс. км.

Чем ближе предмет, тем большим он нам кажется. Луна по сравнению с Солнцем ближе к нам почти в 400 раз, и в то же время ее диа­метр меньше диаметра Солнца также приблизи­тельно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы. Луна, таким образом, может закрыть от нас Солнце.

Однако расстояния Солнца и Луны от Земли не остаются постоянными, а слегка изменяются. Происходит это потому, что путь Земли вокруг Солнца и путь Луны вокруг Земли — не окруж­ности, а эллипсы. С изменением расстояний между этими телами изменяются и их видимые размеры.

Если в момент солнечного затмения Луна находится в наименьшем удалении от Земли, то лунный диск будет несколько больше сол­нечного. Луна целиком закроет собой Солн­це, и затмение будет полным. Если же во время затмения Луна находится в наиболь­шем удалении от Земли, то она будет иметь несколько меньшие видимые размеры и за­крыть Солнце целиком не сможет. Останется незакрытым светлый ободок Солнца, который во время затмения будет виден как яркое то­ненькое кольцо вокруг черного диска Луны. Такое затмение называют кольцеобразным.

83