Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вверху — вид Солнца в лучах ионизированного кальция (хромосфера). Внизу — три стадии развития хромосферной вспышки за 25 минут).

Вид солнечной короны в период минимума солнеч­ных пятен (вверху) и максимума солнечных пятен (внизу).

Кадр кинофильма, показывающий движение вещества солнечного протуберанца.

пускает заряженных частиц. Однако трудно остановить частицы, мчащиеся со скоростью, всего лишь в несколько сот раз меньшей скорости света. Они прорывают преграду и как бы вдавливают магнитные силовые линии, окружающие земной шар. От этого на Зем­ле происходит так называемая магнитная буря, заключающаяся в быстрых и непра­вильных изменениях магнитного поля. Во вре­мя магнитных бурь стрелка компаса совершает беспорядочные колебания и пользоваться этим прибором становится совершенно невозможно.

Подходя к Земле, поток солнечных частиц врывается в окружающие Землю слои очень быстрых заряженных частиц, образующих так называемые радиационные пояса. Пройдя эти пояса, некоторые частицы прорываются глубже в верхние слои атмосферы и вызывают очень красивые свечения воздуха, наблюдаемые боль­шей частью в полярных широтах Земли. Эти переливающиеся различными цветами радуги свечения, то принимающие вид лучей, то как бы висящие подобно занавесям, называются полярными сияниями. Таким образом, вспыш­ки на Солнце приводят к важным последствиям и тесно связаны с различными явлениями, про­исходящими на Земле. На цветном рисунке (стр. 76—77) схематически изображено воздей­ствие на Землю солнечных явлений, сопровож­дающих вспышку.

В короне над активной областью также про­исходят грандиозные явления. Порой вещество короны начинает ярко светиться и можно ви­деть, как его потоки устремляются в хромосферу. Эти гигантские облака раскаленных газов, в десятки раз превышающие земной шар, назы­ваются протуберанцами. Протуберанцы пора­жают бесконечным разнообразием своих форм, богатой структурой, сложными движениями отдельных узлов и внезапными изменениями, которые сменяются длительными периодами спокойного существования. На вклейке при­ведены фотографии последовательных стадий развития одного из больших протуберанцев.

Протуберанцы холоднее и плотнее окружаю­щей их короны и обладают примерно такой же температурой, как и хромосфера.

На движение и возникновение протуберан­цев, как и на другие активные образования в солнечной атмосфере, сильное влияние оказы­вают магнитные поля. По-видимому, эти поля являются основной причиной всех активных явлений, происходящих в солнечной атмосфере.

С магнитными полями связана также перио­дичность солнечной активности — пожалуй,

наиболее интересная из всех особенностей сол­нечных явлений. Эту периодичность можно проследить по всем явлениям, но особенно легко ее заметить, если день за днем под­считывать количество имеющихся на Солнце пятен. Период, когда пятен совсем нет, назы­вается минимумом. Вскоре после минимума пятна начинают появляться на большом рас­стоянии от солнечного экватора. Потом посте­пенно их число увеличивается и они возникают все ближе и ближе к экватору. Через 3—4 года наступает максимум солнечных пятен, отличаю­щийся наибольшим количеством активных образований на Солнце. Затем солнечная актив­ность постепенно спадает, и примерно через 11 лет снова наступает минимум.

Возможно, «секрет» солнечной активно­сти связан с удиви­тельным характером вращения Солнца: на экваторе вращение быстрее, чем у по­люсов. Через I обо­рот Солнца (около 27 дней) детали, рас­полагавшиеся на од­ном меридиане, сно­ва пройдут через не­го неодновременно.

Периодичность солнечной активности пока еще остается увлекательной загадкой Солнца. Только в последние годы удалось приблизиться к ее решению. По-видимому, причина солнеч­ной активности связана со сложным взаимодей­ствием между ионизованным веществом Солнца и его общим магнитным полем. Результат этого взаимодействия — периодическое усиление маг­нитных полей.

81