Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

через 27 дней то или иное пятно снова проходит через центральный меридиан. Интересно, что на разных широтах скорость вращения Солнца различна: вблизи экватора вращение быстрее, а у полюсов оно медленнее.

За некоторое время до возникновения пятен на небольшом участке фотосферы появляется яркая область. По форме она напоминает силь­но размазанную лужу причудливых очертаний с бесчисленными прожилками и яркими точ­ками. Эти яркие области называются факелами. Они на несколько сотен градусов горячее фото­сферы. Атмосфера над факелами также горячее и несколько плотнее. Факелы всегда окру­жают пятна.

По мере разрастания факела в активной области постепенно усиливается магнитное поле, особенно на некотором малом участке, где в дальнейшем может образоваться пятно. Такие пятна обладают сильным магнитным полем, останавливающим всякие движения и тече­ния ионизованного газа, от чего в области пятна под фотосферой останавливаются конвек­тивные движения и тем самым прекращается дополнительный перенос энергии из более глу­боких слоев наружу. Поэтому температура пятна оказывается примерно на 1000° ниже, чем в окружающей фотосфере, на фоне которой оно кажется темным. Появление факела также объясняется магнитным полем. Когда оно еще слабое и неспособно остановить конвекцию, тормозится только беспорядочный характер движений поднимающихся струй газа в кон­вективной зоне. Поэтому в факеле горячим газам легче подняться из глубины, вследствие чего он кажется ярче окружающей его фотосферы.

В хромосфере и короне над активной обла­стью наблюдается много интереснейших явле­ний. К ним относятся хромосферные вспышки и протуберанцы.

Вспышки — один из самых быстрых процес­сов на Солнце. На фотографии, помещенной справа, видно, как менялось такое явление в течение 25 минут. Обычно вспышка начинается с того, что за несколько минут яркость неко­торой точки активной области сильно воз­растает. Бывали даже такие сильные вспышки, которые по яркости превышали ослепительную фотосферу. После возгорания несколько десят­ков минут длится постепенное ослабление све­чения, вплоть до исходного состояния. Вспыш­ки возникают вследствие особых изменений магнитных полей, приводящих к внезапному сжатию вещества хромосферы. Происходит нечто подобное взрыву, в результате которого

образуется направленный поток очень быстрых заряженных частиц и космических лучей. Этот поток, проходя через корону, увлекает с собой частицы плазмы. Как струны скрипки, колебле­мые гигантским смычком, эти частицы приходят в колебание и испускают при этом радиоволны.

Небольшая область, занятая вспышкой (всего лишь несколько сотен тысяч квадратных кило­метров), создает очень мощное излучение. Оно состоит из рентгеновских, ультрафиолетовых и видимых лучей, радиоволн, быстро движущих­ся частиц (корпускул) и космических лучей. Все виды этого излучения оказывают сильное воздействие на явления, происходящие в зем­ной атмосфере.

Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи быстрее всего достигают Земли, прежде всего ее ионосферы — верхних, ионизированных слоев атмосферы. От состояния земной ионосферы зависит распространение радиоволн и слыши­мость радиопередач. Под воздействием солнеч­ных ультрафиолетовых и рентгеновских лучей увеличивается ионизация ионосферы. Вслед­ствие этого в нижних ее слоях начинают сильно поглощаться короткие радиоволны. Из-за этого

Ионосферные слои отража­ют короткие радиоволны и поглощают их частично

происходит замирание слышимости радиопере­дач на коротких волнах. Одновременно ионо­сфера приобретает способность лучше отражать длинные радиоволны. Поэтому во время вспыш­ки на Солнце можно обнаружить внезапное усиление слышимости далекой радиостанции, работающей на длинной волне.

Поток частиц (корпускул) достигает Земли примерно только через сутки после того, как на Солнце произошла вспышка. «Проди­раясь» через солнечную корону, корпускуляр­ный поток вытягивает ее вещество в длинные, характерные для ее структуры лучи.

Вблизи Земли поток корпускул встречается с магнитным полем Земли, которое не про-

80