Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

циальных приборов выделить излучаемые эти­ми элементами лучи. На цветной вклейке по­казано Солнце в лучах, испускаемых иони­зованным кальцием. На ней видно, как выгля­дит солнечная хромосфера.

В фотосфере много нейтральных атомов. В хромосфере вследствие высокой температуры атомы водорода и гелия начинают переходить в ионизованное состояние. Это значит, что они теряют свои электроны и становятся электри­чески заряженными, а их электроны начинают двигаться как свободные частицы. В короне, где температура несравненно больше, иониза­ция вещества настолько сильна, что все лег­кие химические элементы полностью лишают­ся своих электронов, а у тяжелых атомов их недостает более десятка. Это происходит потому, что при температуре в миллион градусов отдель­ные частицы движутся так быстро и с такой силой сталкиваются, что, образно говоря, от них «щепки летят». Таким образом, атмосфера Солнца, как и его недра, состоит из плазмы.

В короне плазма очень сильно разрежена. В каждом ее кубическом сантиметре содержит­ся не более 100 млн. «ободранных» атомов и оторванных от них свободных электронов. Это в 100 млрд. раз меньше, чем молекул в воз­духе. Если бы всю корону, простирающуюся на много солнечных радиусов, сжать до плотно­сти воздуха на Земле, то получился бы ничтож­ный слой толщиной в несколько сантиметров, окружающий Солнце.

Вследствие столь большой разреженности корона еще прозрачнее для видимого света, чем хромосфера. По той же причине и коли­чество излучаемого ею света ничтожно: яркость короны в миллион раз меньше яркости фото­сферы. Именно поэтому в обычное время она незаметна на ярком фоне дневного неба и видна только во время полных солнечных зат­мений. Таким образом, хотя самые внешние слои солнечной атмосферы имеют температуру миллион градусов, их излучение составляет ничтожную долю от общей энергии, испускаемой Солнцем. Почти всю эту энергию излучает фотосфера, имеющая температуру около 6000°. Поэтому такую температуру приписывают Солн­цу в целом. Значение температуры миллион градусов, установленное в короне, говорит только о том, что ее частицы движутся с огром­ными скоростями, доходящими до сотен и ты­сяч километров в секунду.

Однако как же узнали, что температура сол­нечной короны так велика, если она излучает так мало? Дело в том, что наряду с другими лучами Солнце испускает относительно много радиоволн, во всяком случае гораздо больше, чем должно давать тело, нагретое до 6000°. Солнечная корона очень сильно поглощает радиоволны. Поэтому доходящее до нас радио­излучение Солнца в основном возникает не в фотосфере, а в короне. Измерения при помощи специальных радиотелескопов мощности этого радиоизлучения позволили определить темпера­туру короны.

Солнечная активность

Время от времени в солнечной атмосфере появляются так называемые активные области, количество которых регулярно повторяется с периодом в среднем около 11 лет.

Наиболее существенным проявлением актив­ной области являются наблюдаемые в фото­сфере солнечные пятна. Они возникают в виде маленьких черных точек (пор). За несколько дней поры развиваются в крупные темные обра­зования. Обычно пятно окружено менее тем­ной полутенью, состоящей из радиально вытянутых прожилок. Оно кажется как бы «дыркой» на поверхности Солнца, такой боль­шой, что в нее свободно можно закинуть «мячик» размером с Землю.

Если наблюдать Солнце изо дня в день, то по перемещению пятен можно убедиться, что оно вращается вокруг своей оси и примерно

Намного ли больше света дает Земле Солнце по сравнению с Луной и Сириусом?

Количество света, приходящее к нам от небесных светил, измеряется в звездных величинах. Самые слабые звезды, видимые простым глазом, имеют звездную величину около +6. Чем больше света дает светило, тем меньшей считается его звездная ве­личина. У Солнца она отрицательная: -26,8. У полной Луны -12,6. Увеличение звездной величины на еди­ницу соответствует уменьшению ко­личества света примерно в 2,5 раза.

Зная это, легко рассчитать, что Солнце излучает на Землю в 450 тыс. раз больше света, чем Луна в полно­луние, и в 10 млрд. раз больше, чем Сириус — самая яркая звезда всего неба.

79