Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чих газов, передающих свою энергию непосред­ственно внешним слоям. На цветном рисунке эти потоки (или отдельные сгустки газа) изображены желтыми кружочками, заполняющими область конвективной зоны.

Солнечная атмосфера также состоит из не­скольких весьма различных слоев. Самый глу­бокий и тонкий из них называется фотосферой, что по-русски означает «сфера света». Здесь возникает подавляющее количество световых и тепловых лучей, посылаемых Солнцем в миро­вое пространство.

Фотосфера — это та самая поверхность Солн­ца, которую можно наблюдать в телескоп, пред­варительно снабженный специальным темным светофильтром. Если этого не сделать, то наблюдатель неминуемо ослепнет. Очень удобно спроектировать изображение Солнца на экран, как это показано на рисунке.

Толщина фотосферы всего лишь 200—300 км, так что на нашей цветной схеме ее пришлось условно изобразить тонкой линией. Более глу­боких слоев Солнца мы уже совсем не видим. Это происходит потому, что вещество фотосферы непрозрачно, подобно густому туману.

Стрелки изображают лучи, идущие к наблюдателю от различных слоев атмосфе­ры Солнца.

Чем глубже слои фотосферы, тем они горя­чее. Когда мы смотрим на центр солнечного диска, то видим наиболее глубокие слои фото­сферы. Это происходит по той же причине, по какой земная атмосфера в зените всегда замет­но прозрачнее, чем у горизонта. Когда мы смот­рим на край Солнца, мы видим не такие глубо­кие слои, как в центре. Поскольку эти слои

холоднее и дают меньше света, на краю диск Солнца кажется темнее, а сам край его очень резким.

С помощью большого телескопа можно изу­чить характерную структуру фотосферы, хоро­шо заметную на фотографии, помещенной на вклейке.

Чередование маленьких (на самом деле размером около 1000 км) светлых пятны­шек, окруженных темными промежутками, создает впечатление, что на поверхности Солн­ца рассыпаны рисовые зерна. Эти пятныш­ки называются гранулами. Они представляют собой отдельные элементы конвекции, подняв­шиеся из конвективной зоны. Они горячее, а следовательно, и ярче окружающей фото­сферы. Темные промежутки между ними — потоки опускающихся более холодных газов.

От движения гранул в солнечной атмосфере возникают волны, очень похожие на те, которые появляются в земной атмосфере при полете реактивного самолета. Распространяясь вверх в солнечной атмосфере, эти волны поглощаются, а их энергия переходит в теплоту. Поэтому в солнечной атмосфере над фотосферой темпе­ратура начинает повышаться, и чем дальше от фотосферы, тем больше. В сравнительно тонком слое, называемом хромосферой, она поднимается до нескольких десятков тысяч гра­дусов. А в наиболее разреженной, самой внеш­ней оболочке Солнца, в короне, температура достигает миллиона градусов!

Хромосферу и корону можно видеть в ред­кие моменты полных солнечных затмений. Та­кое явление изображено на цветной вклейке. Когда Луна целиком закрывает ослепительно яркую фотосферу, вокруг ее диска, кото­рый кажется черным, внезапно вспыхивает серебристо-жемчужное сияние в виде венца, часто имеющего длинные лучи. Это и есть солнечная корона — чрезвычайно разрежен­ная газовая оболочка. Она простирается от Солнца на расстояние многих его радиусов. Форма короны сильно меняется со временем, о чем можно судить, сравнивая различные ее фотографии. Непосредственно вокруг черного диска Луны во время затмения видна блестя­щая тонкая розовая кайма. Это и есть хромо­сфера Солнца, слой раскаленных газов толщи­ной 10—15 тыс, км.

Хромосфера значительно прозрачнее фото­сферы. Она имеет линейчатый спектр, испускае­мый раскаленными парами водорода, гелия, кальция и других элементов. Поэтому хромо­сферу можно наблюдать, если с помощью спе-

78