Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лучей, падающих на квадратный метр земной поверхности, может заставить работать двигатель мощностью около двух лошадиных сил, а вся Земля в целом получает от Солнца в десятки тысяч раз больше энергии, чем могли бы вырабо­тать все электростанции мира, если бы они рабо­тали на полную мощность.

С Земли Солнце кажется нам сравнительно небольшим. Его легко заслонить горошиной на расстоянии вытянутой руки. Если подобный опыт выполнить с большой точностью, то можно рассчитать, что расстояние до Солнца в 107 раз превышает его диаметр. А поперечник у Солнца очень велик, он в 109 раз больше диаметра Земли, который, как известно, состав­ляет около 13 тыс. км. Теперь легко высчитать размеры Солнца и величину расстояния до него в километрах.

Зная расстояние до Солнца и количество энергии, которое доходит от него к нам, можно определить количество энергии, излучаемое его поверхностью. Чем ближе мы подходим к источ­нику света, тем более концентрированным ока­зывается его излучение. Если бы Земля была к Солнцу вдвое ближе, то она получала бы от него в 4 раза больше энергии, чем сейчас.

Таким же путем, если подойти вплотную к поверхности Солнца, можно найти, что мощ­ность излучения возрастет в 46 тыс. раз.

Представьте себе, что каждая площадочка на Солнце величиной с клеточку в школьной тет­ради подогревается двумя обычными электро­плитками, и вы получите примерное представ­ление о мощности излучения поверхности Солн­ца. Из физики известно, что такую мощность излучения имеет тело, нагретое до темпера­туры около 6000°. Следовательно, такова тем­пература поверхности Солнца. Поэтому 1 см2 поверхности Солнца излучает больше 6 квт энергии.

По массе Солнце в 333 тыс. раз больше Земли, а по объему оно больше в 1 млн. 301 тыс. раз. Поэтому плотность Солнца меньше плотности Земли. В среднем Солнце раза в полтора плот­нее воды. Но это только в среднем. Внутри

Солнца вещество сильно сжато давлением выше­лежащих слоев и раз в десять плотнее свинца. Зато наружные слои Солнца в сотни раз раз­реженнее воздуха у поверхности Земли.

Давление — это вес всех слоев, расположен­ных над площадкой в один квадратный санти­метр. Если из Солнца вырезать вдоль диаметра столбик вещества сечением в 1 см2 и взвесить его с помощью воображаемых весов, как это показано на рисунке, то потребуется гиря с массой в двести тысяч тонн! В недрах Солнца, где сила тяжести во много раз больше, чем на Земле, такая гиря будет в тысячи раз тя­желее. Поэтому давление в недрах Солнца превышает 100 млрд, атмосфер.

При таком огромном давлении температура возрастает до значения, превышающего 10 млн. градусов! Оказывается, что в этих условиях вещество находится в газообразном состоянии. Однако по своим свойствам этот газ сильно отличается от обычных знакомых нам газов, например воздуха. Дело в том, что в нем почти

все атомы полностью теряют свои электроны и превращаются в голые атомные ядра. Свобод­ные электроны, оторвавшиеся от атомов, ста­новятся составной частью газа, называемого в этих условиях плазмой.

76