Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

там сутки длятся 291/2 наших земных суток и день продолжается больше двух недель. За это время поверхность на Луне в некоторых местах успевает накалиться до 100—130°. Зато за столь же долгую ночь она охлаждается до — 150°. В таких условиях жизнь на Луне не­возможна.

А что представляет собой поверхность Луны, на которую придется садиться космическим ко­раблям и по которой будут ходить прибывшие на Луну космонавты?

Химический состав вещества, образующего поверхность Луны, нам пока неизвестен. Узнать его мы не можем потому, что Луна светит не своим, а отраженным светом и к ней нельзя применить основной метод изучения состава небесных светил — спектроскопию.

Известно только, что устилающее Луну веще­ство очень темное и что это не камень, так как камень хорошо проводит тепло, а покров лун­ной поверхности, напротив, тепло не пропу­скает, подобно шубе.

Что же это может быть?

Наиболее правдоподобно, что поверхность лунных гор и равнин везде покрыта сильно по­ристым и ноздреватым материалом, напоминаю­щим губку, но только не ту, которой мы моемся, а каменную. Вещество такого типа образуется на поверхности потоков лавы, вытекающей из земных вулканов. Это как бы застывшая камен­ная пена, которую называют вулканическим шлаком.

Некоторые ученые считают, что на Луне и сейчас происходят вулканические извержения, выливается лава, образуются шлаки и вулка­нический пепел.

Но более правдоподобно другое. На Луну, как мы уже говорили, непрерывно падают метеориты и не только такие большие, какие, может быть, порождают цирки и кратеры (подоб­ные метеориты большая редкость, хотя за мил­лиарды лет существования Луны их могло упасть очень много), а в основном мелкие и мельчайшие. Но даже самая маленькая метеорная частичка — камешек, крупинка, песчинка,— ударяясь о по­верхность Луны, дает небольшой взрывчик. По­лучается очень сильный жар, вещество поверх­ности вокруг места удара плавится, вскипа­ет и превращается в темный шлак. Только это будет не вулканический шлак, а мете­орный.

Так ли это на самом деле, нам расскажут участники первой экспедиции на Луну.

СОЛНЦЕ

Спокойное Солнце

Возможна ли жизнь на Земле без Солнца? Чтобы ответить на этот вопрос, представим себе то, чего на самом деле быть не может. Вообра­зим, что Солнце вдруг исчезло или что какая-то огромная заслонка преградила путь его лучам к нашей планете. Тогда Земля внезапно погру­зится во мрак. Луна и планеты, отражающие солнечные лучи, также перестанут светить. Лишь тусклый свет далеких звезд будет осве­щать Землю. Зеленые растения погибнут, так как они могут усваивать углерод из воздуха только под воздействием солнечных лучей. Животным нечем будет питаться, и они начнут вымирать от голода. Помимо этого, все живое станет замерзать от страшного холода, который быстро распространится по Земле. Воздух, океаны и суша очень скоро отдадут мировому пространству ту энергию, которую они постоян­но получают от Солнца. Перестанут дуть ветры, и замерзнут все водоемы. Начнет сжижаться воздух, и на Землю польется дождь из жидкого кислорода и азота. В результате наша планета покроется слоем льда из твердого воздуха. Сможет ли в таких условиях существовать жизнь? Конечно, нет.

К счастью, ничего этого быть не может и каж­дый день Солнце посылает на Землю свои жи­вотворные лучи, нагревая сушу, воды и воздух,

Вода испаряется под дейст­вием солнечных лучей. Под­нимаясь вверх, пары кон­денсируются в облака.

заставляя испаряться водоемы, приводя к обра­зованию облаков и ветров, способствуя выпаде­нию осадков, Давая тепло и свет животным и ра­стениям.

Энергия Солнца огромна. Даже та ничтож­ная ее доля, которая попадает на Землю, ока­зывается очень большой. Энергия солнечных

75