Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Они показали, что на невидимом полушарии Луны тоже есть усеянные кратерами «матери­ки» и темные равнины «морей». Только «морей» там не так много, как на видимой стороне, по размерам они гораздо меньше.

На основе этих снимков советские ученые создали атлас обратной стороны Луны и лун­ный глобус.

«Морям» и кратерам, открытым на обрат­ной стороне Луны, дали названия. Так, не­большое «море» в середине обратного полуша­рия назвали Морем Москвы. Новые кратеры назвали именами Ломоносова, Циолковского, Жолио Кюри и других великих ученых.

Мир Луны

Луна сейчас интересует не только астроно­мов. Есть все основания полагать, что, стремясь к завоеванию космоса, люди прежде всего побы­вают на Луне. Возможно, что с Луны будут совершаться полеты на планеты. На Луне сила тяжести меньше, и с нее легче взять старт в дальний космический рейс.

Но прежде чем приступить к осуществлению этого и многих других грандиозных проектов, надо узнать, что делается на Луне, что найдет там человек и чего там нет.

О том, что на Луне есть горы, долины, скалы, камни и нет воды, мы уже знаем. Там везде рас­стилается безводная пустыня, никогда не бы­вает ни дождей, ни росы, ни тумана.

Мы знаем, что нет на Луне и атмосферы. Уже давно отмечено, что на Луне в телескоп никогда не видно облаков. Тени гор там совер­шенно черные, а этого не могло бы быть, если бы там был воздух, который при солнечном освещении как бы светится, создавая всем знакомую голубую воздушную дымку.

Из всего этого уже давно сделан вывод, что сколько-нибудь высокой и плотной атмосферы на Луне нет. Но, может быть, немного газа там все же имеется? Этот вопрос был оконча­тельно решен лишь в последнее время благо­даря применению новых способов исследова­ния. Они показали, что плотность газа у лун­ной поверхности по крайней мере в миллион миллионов раз (это будет число с 12 нулями) меньше, чем у земной поверхности. Практиче­ски это означает, что вокруг Луны безвоздуш­ное пространство.

Вывод этот был блестяще подтвержден во время полета на Луну космической ракеты

Верхний снимок — типичный лунный кратер, нижний — кратер вулкана Везувия, каким он был в 1851 г.

«Луна-2», которая доставила на лунную по­верхность вымпел с изображением герба Совет­ского Союза.

Из-за отсутствия атмосферы на Луне нет ветра и вообще никаких явлений, которые со­ставляют нашу земную погоду. Нет и звука в том смысле, в каком мы его знаем на Земле, так как звук передается к нашим ушам чаще всего через воздух»

Небо на Луне черное не только ночью, но и днем. Яркий голубой небесный свод, кото­рый мы видим над своей головой днем, — это толща воздуха, пронизанная солнечными лу­чами. Поскольку атмосферы на Луне нет, звезды там можно видеть и днем, одновремен­но с Солнцем.

Не защищенная атмосферой и не обдувае­мая ветрами поверхность Луны за день сильно накаляется Солнцем. А дни на Луне длинные,

74