Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фотография полной Луны.

Горный хребет на Луне.

Лунные кратеры.

дит вокруг земного шара, в точности равно тому времени, за которое Луна делает полный обо­рот вокруг своей оси.

Конечно, такое точное равенство не может быть случайным. Предполагают, что когда-то очень давно, быть может, миллиарды лет назад Луна вращалась вокруг своей оси быстрее. Но действие земного притяжения тормозило это вращение до тех пор, пока его период не стал равным периоду оборота Луны вокруг Земли.

Для изучения природы Луны такое поло­жение вещей порождает большие затруднения. Ученые точно измеряют широту и долготу разных деталей на Луне, находят высоту лунных гор и глубину впадин, определяют яркость и цвет отдельных пятен, издают подроб­ные карты и атласы лунной поверхности. Но все это относится только к одной, видимой с Земли стороне лунного шара.

Другое, невидимое с Земли полушарие Луны до последнего времени оставалось сплошной загадкой.

Для того чтобы изучить это невидимое, или обратное, полушарие, надо посмотреть на Луну, так сказать, сзади. А для этого нужно совершить космический рейс вокруг Луны.

Долгое время такой облет Луны был толь­ко фантастической мечтой. Но эта мечта стала явью в октябре 1959 г., когда в СССР была запущена в сторону Луны третья космическая раке­та. От этой ракеты отделилась автоматическая межпланетная станция, снабженная специаль­ной аппаратурой.

Двигаясь по сложной орбите, эта станция обогнула Луну.

В тот момент, когда станция находилась над обратной стороной Луны, с помощью специальных устройств расположенные на стан­ции фотоаппараты были наведены на Луну и начали съемку. Заснятая пленка тут же, на станции, была автоматически проявлена, отфиксирована и высушена. А когда станция стала двигаться обратно к Земле, были вклю­чены расположенные на ней приборы, которые передали земным станциям полученные в кос­мосе снимки теми же способами, что и на теле­видении. Но земные телевизионные станции передают изображения на сотни километров. А тут снимки были переданы с расстояний в сотни тысяч километров. Обычная станция телецентра — это огромное сооружение, а вся аппаратура автоматической межпланетной стан­ции была очень маленькой и легкой. Можно себе представить, сколько изобретательности, труда и знаний понадобилось, чтобы создать такие приборы.

Что же дали эти первые снимки обратной стороны Луны?

73