Схема видимого с Земли полушария Луны.

Наиболее заметные кратеры: 1— Тихо, 2— Гримальди, 3— Кеп­лер, 4— Аристарх, 5— Коперник, 6—Архимед, 7—Платон, 8Манилий, 9 — Посидоний, 10 — Лангрен, 11 — Петавий, 12 — Фурнерий.

Невидимая с Земли сторона Луны. Сфотографирована совет­ской автоматической межпланетной станцией 4 октября 1959 г.

с огромной скоростью, составляющей десятки километров в секунду. При падении получался удар очень большой силы, сопровождавшийся мощным взрывом.

Крупные метеориты иногда падают и на Зем­лю. В этом случае на месте их падения полу­чаются огромные воронки, по форме напоминаю­щие лунные кратеры. Но на Земле они посте­пенно разрушаются действием воды и воздуха, в то время как на Луне всякий след от метео­ритного удара сохраняется. За несколько мил­лиардов лет, на протяжении которых сущест­вует Луна, их могло накопиться много.

Будущие исследователи покажут, какая из этих двух гипотез правильно объясняет про­исхождение лунных гор.

Детская энциклопедия. Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Страница 72.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Видимая и невидимая стороны Луны

Узор, который серые пятна «морей»образу­ют на лунном диске, легко запоминается, тем более что он придает полной Луне некоторое сходство с улыбающейся физиономией. Но вот что удивительно: когда бы мы ни посмотрели на Луну — ночью или днем, зимой или летом, в полнолуние или при другой фазе, — мы всегда увидим на ней все те же столь хорошо извест­ные нам очертания темных пятен. Было бы есте­ственно, чтобы Луна, вращаясь вокруг своей оси, была обращена к нам то одной, то другой стороной. Но этого нет. Почему? Из-за особен­ностей движения Луны.

Луна движется по своей орбите вокруг Земли и вместе с тем вращается вокруг своей оси. Но вокруг оси она вращается так, что всегда остается повернутой к нам одной и той же стороной. Поэтому одна половина лунного шара с Земли всегда видна, а другая никогда не видна.

Легче всего представить движение Луны вокруг своей оси, если вспомнить хоровод. В нем участники, взявшись за руки, кружатся вокруг того, кто стоит в центре круга, и при этом все время обращены к нему лицом А по отношению к окружающим предметам, напри­мер к окну или двери, каждый поворачивается то спиной, то лицом.

Выражаясь более строго, можно сказать: эта замечательная особенность движения Луны состоит в том, что время, за которое Луна обхо-

72