Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сторон лунного шара, у терминатора. Солнеч­ные лучи там скользят вдоль поверхности, и потому всякая неровность дает длинную чер­ную тень. Эти тени и позволяют хорошо рас­смотреть весь рельеф поверхности, они сразу показывают, где высокая гора, а где глубокая долина. По мере того как Луна движется по своей орбите, линия терминатора перемещается по лунной поверхности и потому все новые местности попадают в зону косого освещения. Завтра терминатор будет проходить не там, где он был сегодня, и потому на нем окажутся уже другие горы и иные равнины. Наблюдая Луну каждую ночь, можно шаг за шагом за две недели изучить все ее горные местности.

Наблюдения такого рода очень увлекатель­ны. Вот терминатор пересекает равнину лунного «моря», крупных неровностей на нем нет. По­смотришь снова через час или два и вдруг видишь, что на темной части диска зажглась яркая светлая точка, как бы звездочка. Что это? А это вершина высокой горы, которую осве­тило Солнце, хотя окружающая местность пока тонет во мраке. Еще немного — и по­явятся новые светлые точки, которые вместе с первой образуют целую цепочку. Это ряд вершин, венчающих горный хребет. Через некоторое время точки сливаются в светлую линию — гребень хребта, пока еще отделенную от терминатора темной долиной. Завтра терми­натор дойдет до хребта и перейдет за него. Склон хребта сольется с залитой солнечными лучами долиной, и в сторону передвинувшегося терминатора ляжет зубчатая тень.

Ученые давно изучают форму и строение лунных гор и по длине тени определяют их высоту. Оказалось, что на Луне есть горы того же типа, который мы видим и на Земле, как, например, отдельные остроконечные вершины или вытянутые горные хребты и цепи. Самые высокие горы на Луне возвышаются на восемь километров — почти как и высочайшие вер­шины на Земле. Но, кроме известных нам горных образований, на Луне есть и такие, каких у нас нет. Это — круглые горы, вернее, горы, имеющие форму кольца. Такие горы назы­вают цирками и кратерами.

Цирк — это горный хребет, который обра­зует правильное кольцо, составляющее вал. Этот вал окружает совершенно ровную и глад­кую круглую площадку, которую называют дном цирка.

Кратер отличается от цирка тем, что в его центре возвышается огромная коническая гора.

Фотография Луны в первой четверти. Темные пятна — «мо­ря», светлые — материки. На фотографии хорошо видны горы и кратеры.

Цирков и кратеров на Луне очень много, светлая поверхность материков местами сплошь усеяна ими, так что кольцевые валы громоз­дятся друг на друга.

Астрономы условились называть лунные кратеры и цирки именами великих ученых. Так, один из самых крупных и красивых кратеров называется Коперник, другой — Кеплер, тре­тий — Ньютон и т. д.

Как образовались на Луне кольцевые горы, еще неизвестно. Некоторые ученые считают, что кратеры — это особого рода вулканы, кото­рые с огромной силой действовали и на Луне, и на Земле вскоре после их возникновения. На Земле они потом были разрушены дейст­вием воды и воздуха, а на Луне сохранились до наших дней. Другие ученые предполагают, что цирки и кратеры возникли в результате падения на Луну огромных метеоритов. Такой небесный камень падал на лунную поверхность

71