Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нии IV, которое называется «последняя чет­верть», светлой остается только половина диска. Приближаясь к Солнцу на участке IV—I, Луна снова обращается в серп. Только теперь он повернут горбиком не вправо (как это было при «молодой» Луне), а влево, и появляется такой серп не с вечера, а под утро, на рассвете. Через 291/2 суток Луна снова приходит в положение I и наступает очередное новолу­ние. Таким образом, новолуния (а также и пол­нолуния) повторяются через определенное время, которое, если его написать более точно, составляет в среднем 29 суток 12 часов 44 ми­нуты 2,8 секунды и называется лунным или синодическим месяцем.

Лунные «моря»

Луна к нам так близка, что даже невоору­женным глазом на ней можно различить неко­торые подробности. Каждый видел на ее свет­лом лике узор из сероватых пятен. Глядя на эти пятна, люди задумывались, что же это такое. По этому поводу придумано немало сказок,

Фазы Луны. Вид Луны изменяется потому, что во время дви­жения Луны вокруг Земли меняются условия освещения Луны.

мифов, но уже давно были высказаны и различ­ные научные предположения. Одно из них сводилось к тому, что на Луне, как и на Земле, есть моря и океаны. Они будто бы и составляют темный рисунок на лунном диске.

Такое предположение казалось правдопо­добным, и составители первых лунных карт наз­вали темные местности на Луне «морями». Для каждого из этих пятен придумали собственные имена. Так на лунных картах появились: Море Ясности, Море Дождей, Море Изобилия. Ответвле­ния морей называли «заливами», обособленные небольшие темные пятна — «озерами», а самое обширное пятно, расположенное в левой поло­вине лунного диска, получило наименование Океана Бурь. Светлому фону, на котором рас­полагаются все эти «моря», дали общее наиме­нование «материки».

Все это как будто означало, что Луна по своей природе очень похожа на Землю, поверх­ность которой тоже состоит из океанов и суши. Но только у нас суши меньше, чем воды, а на Луне, наоборот, площадь светлых «материков» оказывалась больше площади темных «морей».

Но правда ли, что эти лунные «моря» настоя­щие водоемы?

Ответ на этот вопрос впервые дал Галилей. Наблюдая Луну в построенный им телескоп, Галилей убедился, что поверхность «морей» и «океанов» на Луне совсем не такая ровная, какой должна быть водная гладь океана. На «морях» легко можно заметить различные неров­ности, отдельные холмы или пологие возвышен­ности вроде невысоких валов и гряд. Из этого Галилей сделал вывод, что темные местности на Луне — совсем не вода, а тоже суша. Это как бы равнины или низменности, расположенные среди гористых светлых областей — «матери­ков».

Но есть ли на Луне настоящие моря или хо­тя бы озера, речки? Нет, на Луне воды не имеет­ся. Вся лунная поверхность — сплошная суша.

Лунные горы

Светлые области на Луне, условно называе­мые «материками», гористы. Лунные горы хоро­шо видны даже в маленький телескоп, напри­мер в телескоп школьного типа. Только смот­реть их надо не во время полнолуния, а когда Луна освещена примерно наполовину, потому что горы и прочие неровности отчетливо вы­ступают только у границы дневной и ночной

70