Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Луна появляется не только ночью, но зача­стую и днем. Тогда она представляется бело­ватым пятнышком на голубом фоне неба, и сразу становится понятно, что она не светлее обычных предметов, например земных камней или скал. Ночью Луна кажется очень яркой только потому, что вокруг темно, а ее поверх­ность залита сильным солнечным светом.

Но Солнце освещает только одну половину лунного шара — ту, которая к нему обращена. На этом полушарии Луны день. На другую поло­вину лунного шара солнечные лучи не попадают, там ночь, темно, и потому эту неосвещенную часть диска нам не видно.

Таким образом, изменение формы Луны — явление кажущееся. На самом деле Луна, конечно, всегда шар, всегда круглая. Меняет­ся только расположение света и темноты на обращенном к нам полушарии Луны. Это видно, когда Луна имеет вид узкого серпа. В таких условиях удается рассмотреть и осталь­ную, темную часть диска. Она слабо светится на фоне неба за счет так называемого пепель­ного света. Откуда этот свет там берется? От Земли. Ведь наша планета, получая солнеч­ный свет и отражая его от себя, при известных условиях довольно сильно освещает ночную сторону лунного шара.

Из всего сказанного следует, что у серпа «молодой» Луны одна его сторона — выпук­лая — действительный край лунного полуша­рия, а другая сторона — вогнутая — вовсе не граница полушария, а только граница его осве­щенной и неосвещенной частей. Этой границе, или линии, разделяющей освещенную и неосве­щенную часть Луны, дали название терми­натор. Для тех мест на Луне, по которым

На Луне не всё меньше земного

Луна гораздо меньше Земли — ее диаметр 3473 мм, а площадь обоих полушарий несколько меньше площади Азии и примерно равна площади всей Америки. Самые большие лунные «моря» меньше земных морей средней величины. Но это не значит, что на Луне нет ничего грандиозного в нашем, земном масштабе. Например, некоторые «цирки» на Луне имеют диаметр 150—200 км. Этого нет на Земле. Самые высокие горы на Луне достигают 8 км. Они почти такие же высокие, как высочайшие горы на Земле. А это значит, что лун­ные горы по сравнению с размерами самой Луны гораздо выше земных гор, если их сравнивать с размерами Земли. Чтобы при таком сравнении высочайшие земные горы соответствовали самым высоким лунным, они должны подниматься на 32—33 км.

проходит терминатор, Солнце либо восходит, либо заходит, и, значит, день там или начинает­ся, или заканчивается. Терминатор постепенно перемещается по диску Луны, В этом и состоит явление смены лунных фаз.

Луна светит отраженным солнечным светом, и если бы Солнце вдруг перестало светить, то погасла бы и Луна. Однако Солнце светит всегда, а Луна иногда гаснет, что бывает во время лунных затмений (см. стр. 87).

Лунные фазы и лунные месяцы

Остановимся на фазах Луны более подроб­но. Для этого посмотрим на рисунок, на кото­ром изображены Земля, лунная орбита и раз­личные положения Луны на орбите; предпола­гается, что Солнце светит сверху.

В положении I Луна располагается прибли­зительно между Землей и Солнцем. Она повер­нута к нам своим темным полушарием, и на небе ее совсем не видно. Эту фазу называют новолунием — кажется, что взамен прежней Луны нарождается новая.

Двигаясь по орбите в направлении, показан­ном стрелкой, Луна отходит от Солнца влево, и нам становится видна небольшая часть днев­ной, т. е. светлой, стороны ее шара. Она выгля­дит очень узким серпом, который мы называем «молодая луна». Он бывает виден с вечера, сра­зу после заката Солнца.

С каждым днем Луна отодвигается от Солн­ца все дальше влево и ширина серпа постепен­но увеличивается. В положении II направления Земля — Луна и Земля — Солнце образуют пря­мой угол. Такое положение называют «первая четверть». В это время освещена ровно половина видимого с Земли полушария, а терминатор делит диск пополам.

Между II и III положениями освещено уже больше половины диска Луны, и она выглядит как бы одутловатой. Положение III называется полнолунием. Луна в этом положении распола­гается в стороне неба, противоположной Солн­цу, диск ее освещен весь и потому дает наи­более сильный свет. Полная Луна восходит во время заката Солнца и заходит с его восхо­дом, так что она светит всю ночь.

После полнолуния Луна проходит часть своего пути между точками III и IV. С вечера ее не видно, она восходит ближе к полуночи и опять освещена не полностью, причем с каж­дым днем ее светлая часть убывает. В положе-

69