Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Изменение вида звездного неба в течение года

В разные времена года по вечерам можно наблюдать раз­ные созвездия. Отчего это про­исходит?

Чтобы уяснить это, прове­дите некоторые наблюдения. Вскоре после захода Солнца за­метьте в западной части неба низко над горизонтом какую-нибудь звезду и запомните ее положение по отношению к го­ризонту. Если приблизительно через неделю в тот же час суток вы попробуете отыскать эту звезду, то заметите, что она теперь стала ближе к горизонту и почти скрывается в лучах вечерней зари. Это произошло потому, что Солнце при­близилось к данной звезде. А через несколько недель звезда совершенно скроется в солнечных лучах и ее нельзя будет наблюдать по вечерам. Когда пройдет еще 2—3 недели, то та же самая звезда станет видна по утрам, незадолго до восхода Солнца, в восточной части неба. Те­перь уже Солнце, продолжая свое движение с запада на восток, окажется восточнее этой звезды.

Такие наблюдения показывают, что Солнце не только движется вместе со всеми звездами, в течение суток восходя на востоке и заходя на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении (т. е. с запада на восток), переходя из созвездия в созвездие.

Разумеется, то созвездие, в котором в дан­ный момент находится Солнце, вы наблюдать не сможете, так как оно восходит вместе с Солн­цем и движется по небу днем, т. е. тогда, когда звезды не видны. Солнце своими лучами га­сит звезды не только того созвездия, где оно находится, но и все другие. Поэтому наблю­дать их нельзя.

Путь, по которому Солнце перемещается среди звезд в течение года, называется эклиптикой. Он проходит по двенадцати так называемым зодиакальным созвездиям, в каждом из которых Солнце ежегодно бывает приблизительно по одному месяцу. Называются зодиакальные созвездия так: Рыбы (март), Овен (апрель), Телец (май), Близнецы (июнь), Рак (июль), Лев (август), Дева (сен­тябрь), Весы (октябрь), Скорпион (ноябрь),

Созвездия, видимые в средних широтах в южной половине неба весной.

Стрелец (декабрь), Козерог (январь), Водолей (февраль). В скобках указаны месяцы, когда в этих созвездиях находится Солнце.

Годичное движение Солнца среди звезд кажущееся. На самом деле движется сам наблю­датель вместе с Землей вокруг Солнца. Если в течение года по вечерам мы будем наблюдать звезды, то обнаружим постепенное изменение звездного неба и познакомимся со всеми соз­вездиями, которые видны в различное время года.

ЛУНА

Наш естественный спутник

Луна — природный спутник Земли. Люди видели ее на небе с незапамятных времен, и еще древние ученые совершенно правильно полага­ли, что она обращается вокруг Земли и делает полный оборот вокруг нее приблизительно за один месяц. Но ученые древности не объясняли, почему Луна, непрерывно вращаясь вокруг Земли, не падает на нее и не улетает прочь в мировое пространство.

Только много веков спустя ответ на этот вопрос дал английский ученый Ньютон. Он установил, что движением всех небесных тел управляет сила притяжения (см. стр. 38). Например, Земля движется по своей орбите под влиянием притяжения Солнца, а Луна — под действием притяжения Земли.

67