Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Созвездия, видимые в средних широтах в южной половине неба детом.

Созвездия, видимые в средних широтах в южной половине неба осенью.

Созвездия, видимые в средних широтах в южной половине неба зимой.

Вот, наконец, вы прибы­ли на Северный полюс. Здесь расположение звезд совсем не такое, как на московском небе.

Географическая широта Се­верного полюса земного шара равна 90°. Значит, полюс мира (и Полярная звезда) будет на­ходиться прямо над головой — в зените. Нетрудно сообразить, что небесный экватор будет здесь, на Северном полюсе, сов­падать с линией горизонта. Бла­годаря этому на Северном полю­се вы увидите необычную кар­тину движения звезд: переме­щаясь всегда по путям, парал­лельным небесному экватору, звезды движутся параллельно горизонту. Здесь все звезды се­верного полушария неба будут незаходящими, а южно­го — невосходящими.

Если теперь вы мысленно перенесетесь с Северного по­люса на земной экватор, то увидите совершенно иную кар­тину .

По мере вашего продви­жения на юг широта места и, следовательно, высота полюса мира (и Полярной звезды) нач­нут уменьшаться, т. е. Поляр­ная звезда будет приближать­ся к горизонту.

Когда вы окажетесь на зем­ном экваторе, географическая широта любой точки которого равна нулю, увидите такую кар­тину: северный полюс мира очутится в точке севера, а не­бесный экватор станет перпен­дикулярным к горизонту. В точ­ке юга будет находиться южный полюс мира, расположенный в созвездии Октанта.

Все звезды на земном эква­торе в течение суток описыва­ют пути, перпендикулярные го­ризонту. Если бы не было Солн­ца, из-за которого нельзя видеть звезды днем, то в течение су­ток на земном экваторе можно было бы наблюдать все звезды обоих полушарий неба.

66