Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Компания АлкоГолд. Наш магазин предлагает коньяк camus vsop в подарочной упаковке.

и западную половины. Наблюдая за движением звезд в южной части неба, мы заметим, что звезды, расположенные слева от небесного меридиана (т. е. в восточной части неба), под­нимаются над горизонтом. Пройдя через небес­ный меридиан и попав в западную часть неба, они начинают опускаться к горизонту. Значит, когда звезды проходят через небесный мери­диан, они достигают своей наибольшей высоты

Схема видимого движения звезд относительно го­ризонта для на­блюдателя в сред­них широтах.

1. Схема видимого движения звезд относительно го­ризонта для на­блюдателя на полюсе Земли.

2. Схема видимого движения звезд относительно го­ризонта для на­блюдателя на эк­ваторе Земли.

над горизонтом. Астрономы называют прохож­дение звезды через наивысшее положение

над горизонтом верхней кульминацией данной звезды.

Если вы повернетесь лицом к северу и станете наблюдать за движениями звезд в северной части неба, то заметите, что звезды, проходя­щие через небесный меридиан ниже Полярной звезды, в этот момент занимают наиболее низкое положение над горизонтом. Двигаясь

слева направо, они, пройдя небесный меридиан, начинают подниматься. Когда звезда прохо­дит через наинизшее из возможных положений над горизонтом, астрономы говорят, что звезда находится в нижней кульминации.

Среди созвездий, видимых в нашей стране, есть такие, которые, двигаясь вокруг полюса мира, никогда не заходят за горизонт. Это нетрудно проверить наблюдениями: в зимние месяцы созвездие Большой Медведицы в момент наинизшего положения в течение суток видно над горизонтом.

Но не только Большая Медведица оказы­вается незаходящим созвездием для жителей СССР. Звезды Малой Медведицы, Кассиопеи, Дракона, Цефея, близко расположенные к северному полюсу мира, также никогда не заходят, например, за московский горизонт. Это незаходящие звезды.

Наряду с незаходящими звездами есть и такие, которые никогда не восходят над нашей страной. К ним относятся многие звезды юж­ного полушария неба.

Небо, подобно земному шару, мысленно де­лится на два полушария воображаемой окруж­ностью, все точки которой отстоят от полюсов мира на одинаковом расстоянии. Эта окруж­ность называется небесным эквато­ром. Она пересекает линию горизонта в точ­ках востока и запада.

Все звезды в течение суток описывают пути, параллельные небесному экватору. То полуша­рие неба, в котором находится Полярная звез­да, называется северным, а другое полуша­рие — южным.

Вид звездного неба в разных местах Земли

В разных местах земного шара небо выгля­дит различно. Оказывается, вид звездного неба зависит от того, на какой параллели находится наблюдатель, иначе говоря, какова географи­ческая широта места наблюдения. Угловое возвышение полюса мира (или, приближенно, Полярной звезды) над горизонтом всегда равно географической широте места.

Если из Москвы вы отправитесь в путеше­ствие на Северный полюс, то по мере продвиже­ния заметите, что Полярная звезда (или полюс мира) становится все выше и выше над гори­зонтом. Поэтому все большее и большее коли­чество звезд оказывается незаходящими.

65