Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Подробное описание Ремонт стиральных машин в Приморском районе на сайте.

Созвездие Цефея.

Созвездие Большой Медведицы не ограни­чивается только семью звездами. Ковш и ручка ковша — это только часть туловища и хвост воображаемой фигуры Большой Медведицы, которую прежде рисовали на звездных картах. Передняя часть туловища и голова медведицы находятся справа от ковша, когда ручка ков­ша обращена влево. Они, как и лапы Большой Медведицы, образованы множеством слабых звезд 3-й, 4-й и 5-й звездной величины.

Созвездие Большой Медведицы нужно знать не только для отыскания на горизонте точки севера, но и для начала поисков всех других созвездий. Ориентируясь на уже знакомые очер­тания Большой Медведицы, легче разобраться в окружающих звездных «узорах».

В каждом созвездии яркие звезды обозна­чаются буквами греческого алфавита: ? (альфа), ?(бета), ?(гамма), ? (дельта), ? (эпсилон), ? (дзета), ? (эта), ? (тета), ?(йота), ? (каппа), ? (ламбда),? (ми),?(ни), ? (кси), ? (омикрон), ? (пи), ? (ро), ? (сигма), ? (тау), ? (ипсилон), ? (фи), ?(хи), ? (пси), ? (омега).

Если звезд в созвездии много и букв ал­фавита недостаточно, то прибегают к числовым обозначениям, например: звезда 61 в созвездии Лебедя. Наиболее ярким звездам с древних вре­мен присвоены собственные имена: Сириус, Вега и др.

Звезды ковша Большой Медведицы также имеют буквенные обозначения, они указаны на карте звездного неба. Все эти звезды, кроме ? (дельты), 2-й звездной величины; ? (дельта)-3-й величины. Из них особенно интересна средняя звезда в ручке ковша. Кроме буквен­ного обозначения, она носит и особое имя — Мицар. Рядом с ней невооруженным глазом можно заметить слабенькую звездочку 5-й величины— Алькор. Мицар и Алькор — наибо­лее легко наблюдаемая двойная звезда. Она была известна еще средневековым арабским астрономам, которые и присвоили звездам эти имена. В переводе с арабского языка эти имена означают «конь» (Мицар) и «всадник» (Алькор).

Откуда же взялись такие странные назва­ния созвездий, например Большая Медведица?

Когда люди в древности наблюдали звезд­ное небо, они обратили внимание на отдельные группы ярких звезд. Фантазия помогла в рас­положении звезд увидеть очертания сказочных героев или животных. Поэтому почти с каждым созвездием связаны какая-нибудь древняя легенда или миф. Так, например, у древних греков существовала легенда, что всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасней­шую нимфу Каллисто, одну из служанок боги­ни Афродиты, вопреки желанию последней. Чтобы избавить Каллисто от преследований богини, Зевс обратил Каллисто в медведицу и взял к себе на небо. О Малой Медведице древние греки рассказывали, что это якобы любимая собака Каллисто, обращенная в мед­ведицу вместе со своей хозяйкой. Позднее,

Созвездие Пегаса.

62