Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

астрономы, по своему видимому блеску. Наи­более яркие звезды условились называть звез­дами 1-й звездной величины (название «звезд­ная величина» характеризует не размеры звезд, а только их видимый блеск). Звезды, которые по своему блеску в 2,5 раза (точнее, в 2,512 раза) слабее звезд 1-й величины, получили наимено­вание звезд 2-й звездной величины. К звездам 3-й звездной величины отнесли звезды, которые слабее звезд 2-й величины также в 2,5 раза (опять-таки если говорить точно, то в 2,512 раза) и т. д. Самые слабые по блеску звезды, доступные невооруженному глазу, были при­числены к звездам 6-й звездной величины — они слабее звезд 1-й звездной величины в 100 раз.

Всего на небе наблюдается 20 наиболее ярких звезд, о которых обычно говорят, что это звезды 1-й величины. Но это не значит, что они имеют одинаковый блеск. На самом деле одни из них несколько ярче 1-й величины, другие несколько слабее и только одна звезда почти в точности 1-й величины. Такое же поло­жение и со звездами 2-й, 3-й и последующих величин. Поэтому для точного обозначения блеска той или иной звезды приходится при­бегать к дробям. Так, например, те звезды, которые по своему блеску находятся посреди­не между звездами 1-й и 2-й звездной величи­ны, считают звездами 1,5 звездной величины. Есть звезды, имеющие звездные величины 1,6; 2,3; 3,4; 5,6 и т. д.

Из 20 звезд, причисляемых к звездам 1-й величины, выделяется несколько особенно ярких звезд. Они гораздо ярче других звезд, причисленных к 1-й величине. Для точного обозначения их видимого блеска ввели нулевую и отрицательные звездные величины. Так, на­пример, самая яркая звезда северного полу­шария неба — Вега — имеет блеск 0,1 звезд­ной величины, а самая яркая звезда всего неба — Сириус — имеет блеск минус 1,6 звезд­ной величины. (Это звезда южного неба, но она видна и в большей части северного полушария Земли.) У всех звезд, которые мы видим нево­оруженным глазом, и у очень многих более слабых, которые видны только в телескоп, точно измерена их звездная величина.

Если на какой-либо участок звездного неба посмотреть в бинокль, то уже можно увидеть много слабосветящихся звездочек, не видимых невооруженным глазом. В обычный театраль­ный бинокль видны звезды до 7-й звездной величины, а в призменный полевой бинокль — звезды до 8—9-й звездной величины. В теле-

скопы же видно множество еще более слабо­светящихся звезд. Так, например, в сравни­тельно небольшой телескоп (с поперечником объектива 80 мм) видны звезды до 12-й звезд­ной величины. В более мощные современные телескопы можно наблюдать звезды до 18-й звездной величины. На фотографиях, снятых при помощи крупнейших телескопов, можно увидеть звезды до 23-й звездной величины. По блеску они в 6 млн. раз слабее самых слабо­светящихся звезд, которые мы видим невоору­женным глазом.

Невооруженному глазу, как уже было ска­зано, на небе доступно около 6000 звезд, а в самые мощные современные телескопы можно наблюдать миллиарды звезд.

На звездном небе можно заметить яркие и близко расположенные друг к другу звезды. Если они напоминают собой какую-либо фигуру, их легко запомнить. Такие группы звезд еще в древности назвали созвездиями и каждому из них дали свое название (см. карту звездного неба, стр. 64—65).

Созвездия на небе были выделены по при­знаку видимой близости звезд. Но эта близость— явление чисто перспективное. В действитель­ности же звезды одного и того же созвездия могут быть удалены от нас на весьма различные расстояния.

Звезды не стоят на небе неподвижно. Они движутся в мировом пространстве. Но они очень далеки от нас, и их перемещения в про­странстве (так называемые собственные движе­ния звезд) незаметны для глаза. Поэтому люди из поколения в поколение видят те же созвез­дия, в которых взаимное расположение звезд остается неизменным.

Очень интересно созвездие Большой Мед­ведицы. По расположению своих семи наиболее ярких звезд оно напоминает ковш или кастрю­лю. Большую Медведицу легко отыскать на небе во всякое время ночи, только в разное время ночи и в разное время года это созвездие бывает видно то низко (в начале вечера осенью), то высоко (летом), то в восточной стороне небо­свода (весной), то в западной (в конце лета). По этому созвездию можно отыскать Полярную звезду. Для этого надо через две крайние звезды в передней стенке ковша провести прямую ли­нию. Эта линия и укажет Полярную звезду. Под Полярной звездой на горизонте всегда на­ходится точка севера. Если смотреть на Полярную звезду, то лицо обращено будет к северу, за спиной будет юг, направо — восток, налево — запад.

61