Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

изучения комет. Трудами С. В. Орлова завер­шилась разработка теории, объясняющей фор­мы комет законами механики. Теперь эта тео­рия развивается дальше уже на физической основе.

Молодая обсерватория Академии наук Укра­инской ССР оснащена довольно хорошо. Она ведет работы по определению положений, блеска и цвета светил при помощи фотографии. Ее основал А. Я. Орлов, известный своими ис­следованиями колебаний земной оси, при­ливов в твердом теле Земли и изучением силы тяжести.

В последние годы благодаря заботам В. П. Цесевича широко развернула работу Одесская университетская обсерватория. В ней ведутся исключительно обширные работы по исследованию переменных звезд и метеоров. Такой же профиль работы имеет и обсервато­рия в Душанбе (Таджикская ССР).

Переменными звездами в прошлом довольно много занималась и университетская обсер­ватория им. В. П. Энгельгардта под Казанью.

Д. Я. Мартынов изучил на ней ряд особенно инте­ресных звезд, периодически затмевающих друг друга. Там же систематически следят за всеми новооткрытыми кометами и изучают покачи­вание Луны вокруг ее оси (либрацию).

Ташкентская обсерватория сравнительно старая. Она известна больше всего изучением движений звезд в скоплениях, исследованиями Солнца и переменных звезд.

Менее крупные, но в настоящее время быстро растущие обсерватории имеются в Тарту, Риге, Вильнюсе, Ростове, Харькове, в районе Ново­сибирска, в Свердловске, Николаеве, под Кисловодском и в других местах.

Строится новая большая обсерватория на горе Пиркули в районе Шемахи (Азербайджан­ская ССР).

В кратком обзоре невозможно дать полное представление о большой и интересной работе советских обсерваторий и ученых. Но и из изложенного видно, как велика сеть наших отечественных обсерваторий и какую разно­образную работу они ведут.

что

МЫ ЗНАЕМ О ВСЕЛЕННОЙ

ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

Не будет ошибкой сказать, что если бы звезд­ное небо было видно только с какого-нибудь одного места Земли, то к этому месту непре­рывно шли бы толпы людей, чтобы полюбо­ваться великолепным зрелищем.

Для нас, людей XX в., звездное небо представляется особенно величественным по­тому, что мы знаем природу звезд; ведь каждая из них — это солнце, т. е. гигантский раска­ленный газовый шар.

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что, кажется, и сосчитать их нельзя. Но астрономы задолго до изобретения телескопа сосчитали все звезды, которые видны на небе простым, или, как говорят, невооруженным, глазом. Оказалось, что на небе (включая и небо южного полушария) в ясную безлунную ночь можно увидеть при нормальном зрении около 6000 звезд.

Если внимательно поглядеть на звездное небо, то нетрудно заметить, что звезды на нем различны по своей яркости, или, как говорят

60