Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Башни телескопов Института астрофизики Академии наук Казахской ССР.

физическая. На ней изучают Солнце, иссле­дуют поглощение света в пространстве, и ведут массовую классификацию звездных спектров. Гостеприимные двери обсерватории часто открываются для советских и иностран­ных астрономов, мечтающих вести наблюдения под южным небом Грузии.

Армянская Академия наук после войны по­строила мощную звездно-астрономическую об­серваторию на склоне горы Алагез (Арагац) вблизи Еревана. Ее основатель и директор — один из крупнейших астрофизиков мира, акаде­мик В. А. Амбарцумян — создал в СССР первую школу теоретической астрофизики. Амбарцумян впервые выяснил многие законы свечения газовых туманностей, создал теорию свечения Млеч­ного Пути, теорию прохождения света в мут­ных средах и др. За последние годы особое внимание ученых привлекли его исследования происхождения и развития звезд и звездных систем.

В. А. Амбарцумян обнаружил рассеянные группы звезд, имеющих сходную физическую природу. Он назвал их ассоциациями и при­вел доводы в пользу того, что это молодые, сравнительно недавно возникшие звезды. Та­ким образом оказалось, что звезды непрерывно образуются и в наше время.

В. А. Амбарцумян считает, что звезды воз­никают из еще неизвестного нам сверхплот-

главный корпус и башни телескопов астрофизической обсерватории Академии наук Армянской ССР.

57