Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Симеизская обсерватория (отделение Крымской астрофизической обсерватории

Академии наук СССР).

магнитного поля. На Крымской обсерватории Н. А. Козырев наблюдал выделение вулкани­ческих газов на Луне. Видное место в работе обсерватории занимает изучение блеска и цвета множества звезд и исследование на этой основе поглощения света и распределения звезд в пространстве. Многие работы ведутся при помощи точнейших электрофотометриче­ских методов, разработанных В. Б. Никоновым. Особенно интенсивно изучаются здесь спектры звезд. По ним определяется количественный химический состав звезд и строение их ат­мосфер.

Крымскую обсерваторию создал покойный академик Г. А. Шайн (см. стр. 208). Со своими сотрудниками он открыл новым способом много газовых туманностей и изучил их формы и физи­ческую природу. Телескоп обсерватории с диа­метром зеркала 2,6 м носит имя Г. А. Шайна.

По соседству с Крымской обсерваторией недавно разместилось новое более скромное научное учреждение — Крымская станция Го­сударственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Так как этот институт находится в Москве на Ленинских горах и мно­гие астрономические наблюдения в условиях большого города проводить невозможно, астро­номы института приезжают вести наблюде­ния в Крым или на горную станцию вблизи Алма-Аты.

На Крымской станции изучают инфракрас­ные спектры планет и звезд, и особенно звездные скопления, переменные звезды и звездные системы — галактики.

Изучением переменных звезд Московская обсервато­рия, ныне Институт име­ни П. К. Штернберга, про­славилась уже давно, поэтому не удивительно, что в этом ин­ституте по поручению между­народного Астрономического союза еще много лет назад под руководством П. П. Паренаго и Б. В. Кукаркина ведется ка­талогизация переменных звезд. Их известны уже тысячи, сведе­ния о них ежегодно пополняются, и все это надо держать на учете. Для этого в институте заведены тысячи карточек, куда вносятся все данные о переменных звез­дах. Здесь изучают также дви­жения звезд и структуру звезд­ных скоплений и галактик, выпускают много раз­ных каталогов.

На кафедре астрофизики института особенно больших успехов добился И. С. Шкловский в об­ласти анализа наблюдений, получаемых радиоте­лескопами. Например, им была предсказана возможность обнаружения радиоизлучения ней­трального водорода, объяснена причина аномаль­ного радиоизлучения некоторых небесных тел. В отделе планет института по фотографиям обратной стороны Луны, полученным совет­ской межпланетной автоматической станцией, создан первый глобус Луны. На кафедре небес­ной механики изучается, в частности, теория движения искусственных небесных тел; здесь есть счетная станция с электронными машинами. Более мощная современная вычислительная станция имеется в Ленинграде в Институте теоретической астрономии, где также изучают траектории искусственных спутников Земли, а также ведут важнейшую работу по составле­нию астрономических ежегодников (календа­рей), по вычислению орбит небесных тел и раз­рабатывают методы небесной механики. Воз­главляет институт М. Ф. Субботин.

На лесистом горном хребте, над курортом Абастумани, расположилась большая обсер­ватория Грузинской Академии наук. Здесь благодаря заботам ее основателя Е. К. Харадзе установлены самый крупный — диаметром 70 см менисковый телескоп, рефрактор диаметром 40 см и другие приборы. Эта обсерватория астро-

56