Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пулковская обсерватория.

астрономии. Фашистские варвары разрушили дотла знаменитую Пулковскую обсерваторию и ее отделение в Симеизе (Крым). Однако в короткий срок благодаря заботе партии и правительства о развитии науки и самоотвер­женному труду ученых разрушенные обсерва­тории были восстановлены и стали еще прекрас­нее и обширнее. Созданная мощная оптиче­ская промышленность обеспечила их перво­классными телескопами и другими астрономи­ческими инструментами и приборами. Если раньше телескопы и всякие приспособления к ним приходилось заказывать за рубежом, то теперь мы изготовляем все это не только для себя, но и для многих других стран.

Параллельно с ростом наших технических возможностей развивалась и конструктор­ская мысль. Наиболее значительным было изобретение в Советском Союзе Д. Д. Максу­товым менисковых телескопов. Менисковые те­лескопы значительных размеров установле­ны на ряде отечественных и зарубежных об­серваторий.

Большое значение не только для отечествен­ной, но и для мировой науки имеет то обстоя­тельство, что многие новые обсерватории по­строены на юге Советского Союза, где воздух прозрачнее, чаще бывает безоблачное небо, а летом нет «белых ночей». Наши новые обсер­ватории, открытые в различных местах страны, позволяют теперь астрономам непрерывно сле­дить за разными небесными явлениями.

Известная во всем мире Пулковская обсер­ватория продолжает свои славные традиции по точнейшему определению положения звезд на небе и их движений. Для более полного охвата наблюдениями всего неба экспеди­ция обсерватории уже несколько лет ведет

определение положений звезд в Чили (Южная Америка). Видное место в работах Пулковской обсерватории занимает также и изучение физи­ческой природы небесных тел — астрофизика, в особенности изучение Солнца. В Пулкове работают выдающиеся астрономы А. А. Михайлов, М. С. Зве­рев и другие. Здесь разрабатываются все отделы астрономии, в частности радиоастрономия. В Пулкове находится один из самых круп­ных радиотелескопов. При его помощи изу­чено радиоизлучение ядра нашей звездной си­стемы.

Вместе с тем уже давно стали развиваться обсерватории с более узкими задачами. Так, например, для изучения движения полюсов по поверхности Земли в России в конце XIX и в начале XX в. на одинаковой широте, но на разных географических долготах были уста­новлены небольшие, так называемые широтные станции. В СССР сейчас созданы дополнитель­но новые станции. Колебания широт, т. е. дви­жения полюса, изучаются у нас во многих ме­стах, например в Полтаве, Москве, Пулкове, Горьком, Иркутске.

Самая крупная астрофизическая обсервато­рия Советского Союза — Крымская. Кроме огромного телескопа с зеркалом диаметром 2,6 м, там имеется рефлекторе зеркалом 1,25 м. Для непрерывного изучения Солнца установлены специальные башенные и другие телескопы. В них следят за разными явлениями на Солнце, фотографируют Солнце и его спектр, снимают кинофильмы.

Особенно успешно астрономы А. Б. Север­ный и Э. Р. Мустель изучали здесь вспышки горячих газов на Солнце. Эти вспышки и другие явления на Солнце они объяснили существованием в солнечной атмосфере переменного

55