Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дом определения расстояния от Земли до Луны и до многих планет. При ее помощи с доста­точной точностью определяют высоту следов, оставляемых «падающими звездами» — метео­рами, и скорость частиц вещества, которые их производят, когда влетают из межпланетно­го пространства в земную атмосферу.

Радиолокация открывает широкие перспек­тивы, в частности она со временем даст возмож­ность «прощупывать» рельеф поверхности планет, окутанных густыми облаками, сквозь которые в обычный телескоп мы эту поверхность не видим.

Где работают астрономы

Научную работу астрономы ведут на обсерва­ториях и в астрономических институтах. В ин­ститутах занимаются преимущественно теорети­ческими исследованиями.

В дореволюционной России были основаны крупнейшая тогда в мире Пулковская обсервато­рия (1839) и ряд других обсерваторий, главным образом при университетах.

Башня большого солнечного телескопа Крымской астрофизи­ческой обсерватории Академии наук СССР.

В советскую эпоху в нашей стране созданы Институт теоретической астрономии в Ле­нинграде, большие астрофизические обсервато­рии в Крыму, Армении, Грузии, новая астро­номическая обсерватория близ Киева и ряд дру­гих обсерваторий.

Скромная ранее Московская обсерватория преобразована в Астрономический институт им. П. К. Штернберга при Московском государст­венном университете.

На всех обсерваториях ведется научная ра­бота по согласованному плану.

Много астрономических обсерваторий имеет­ся и в других странах. Из них наиболее известны старейшие из существующих — Па­рижская и Гринвичская, от меридиана которой ведется счет географических долгот на земном шаре. Недавно Гринвичская обсерватория пере­несена на новое место, дальше от Лондона, где много помех для ночных наблюдений неба. Са­мые крупные в мире телескопы установлены в Калифорнии (Соединенные Штаты Америки) на обсерваториях Маунт-Паломар, Маунт-Вильсон и Ликской и на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР. Ликская об­серватория построена в конце XIX в., а осталь­ные — уже в XX в.

Готовят астрономов в СССР в университетах на механико-математических или физико-мате­матических факультетах.

 

ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ОБСЕРВАТОРИЯМ

В конце XIX и начале XX в. астрономиче­ские обсерватории в России были при восьми университетах (а всего их было десять). На них работали по 2—3 ученых, редко больше. Свою исследовательскую, в частности и ноч­ную, наблюдательскую работу они вели наряду с учебными занятиями. Только одна Пулковская обсерватория (см. стр. 197), сооруженная под Петербургом, имела в своем штате 10—15 астро­номов, которые были заняты исключительно научной работой.

С установлением Советской власти в нашей стране началось бурное развитие науки, в част­ности и астрономии. Старые обсерватории стали расширяться и улучшаться, возник ряд новых астрономических учреждений.

Вероломное нападение фашистов на нашу Родину нанесло тяжелые раны и отечественной

54