Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стоянная температура. Это очень важно, так как изменения температуры влияют на ход часов.

За последние годы для хранения времени вместо часов с маятником стали все чаще при­менять гораздо более точные кварцевые часы. Кварцевые часы — это кристалл кварца, в ко­тором электромагнитные колебания, когда они в нем возбуждены, поддерживают свою частоту с гораздо большим постоянством, чем колеба­ния маятника в самых лучших часах при самых лучших условиях.

Для передачи сигналов точного времени по радио на обсерватории имеется специаль­ная сложная часовая, электрическая и радио­аппаратура. Передаваемые из Москвы сигналы точного времени — одни из самых точных в мире. Определение точного времени по звездам, хра­нение времени при помощи точных часов и пере­дача его по радио составляют Службу времени.

На обсерваториях при помощи специальных телескопов определяют так же положение светил на небе — их координаты. Эта работа выполняет­ся с огромной точностью.

Радиоастрономия

До недавнего времени астрономы изучали свет, излучаемый небесными светилами, при помощи телескопов. Свет — это электромагнит­ная энергия, распространяющаяся волнами та­кой длины, при которой лучи света восприни­маются глазом. При помощи особых приборов и фотографии можно воспринимать и изучать недоступные глазу ультрафиолетовые и инфра­красные лучи.

Ультрафиолетовые лучи имеют длину волны меньшую, чем видимые лучи. Еще меньше она у рентгеновских лучей, но такие коротковолно­вые лучи от светил через земную атмосферу не проходят. Однако подъем некоторых прибо­ров в верхние слои атмосферы и за ее пределы на геофизических ракетах и на искусственных •спутниках Земли позволяет улавливать и изучать коротковолновое излучение небесных светил.

У инфракрасных лучей, наоборот, длина волны больше, чем у видимых лучей. За ними в направлении увеличения длины волны идут тепловые лучи. Они также воспринимаются специальными приборами. Еще дальше начи­нается область радиоволн. Многие радиоволны, идущие, как выяснилось, от небесных светил, задерживаются земной атмосферой. Но атмосфера свободно пропускает волны от несколь­ких миллиметров и сантиметров до нескольких метров. Это выяснилось в сороковых годах 2.0 в., когда впервые было уловлено радиоизлучение, идущее из глубин космического пространства. Тогда и стали изготовлять радиотелескопы. Они собирают радиоизлучение небесных светил.

Радиотелескопы бывают двух видов. Это либо вогнутое металлическое, иногда решетча­тое зеркало, либо рама, на которой параллельно друг другу установлены металлические стерж­ни; в них и возникают электромагнитные коле­бания. Законы отражения лучей таковы: чем больше длина волны, тем менее точно может быть изготовлена форма отражающей поверхности. Поэтому требования к точности при изготов­лении зеркал для радиотелескопов гораздо меньшие, чем при изготовлении собирающих свет оптических телескопов-рефлекторов. Это дает возможность строить радиотелескопы с зерка­лами гораздо большего размера, чем у опти­ческих телескопов. Их диаметры достигают десятков ,а у некоторых радиотелескопов и сотен метров. Это позволяет улавливать очень слабое радиоизлучение от очень далеких космических источников.

Радиоизлучение, приходящее к нам от небес­ных тел, бывает двух видов — тепловое и нетепло­вое. Раскаленное тело всегда посылает электро­магнитное излучение всех видов, в частности и радиоволны. Это тепловое радиоизлучение. Его интенсивность зависит от температуры те­ла и его свойств. Нетепловое радиоизлучение, иногда и очень мощное, может возникать при различных физических процессах, в частно­сти при торможении магнитным полем элект­ронов, летящих со скоростью, близкой к ско­рости света.

Установлено, что различные оболочки Солн­ца посылают радиоизлучение. Мощность его колеблется в колоссальных пределах, отражая происходящие на Солнце сложнейшие физиче­ские процессы. Радиоволны излучаются также в атмосферах планет Венеры и Юпитера. Их интенсивно излучают газовые туманности — мас­сы разреженного и наэлектризованного, а также нейтрального газа. Наконец, многие гигантские звездные системы также являются источниками радиоизлучения и некоторые из них испускают радиоволны с колоссальной силой.

Изучение радиоизлучения небесных тел и причин, его вызывающих, чрезвычайно расши­ряет наши представления о небесных телах, их системах, о строении и поведении их веще­ства и об электромагнитном излучении вообще.

52