Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вокруг Солнца и звезд атмосферы, химический состав которых можно узнать по темным лини­ям спектра. Заметим, что поверхности Солнца и звезд хотя и дают такой же спектр, как жидкие и твердые раскаленные тела, но состоят из рас­каленных наэлектризованных газов, более плотных, чем окружающие их атмосферы.

Спектры светил говорят нам не только о химическом составе светил. В них можно «про­читать» еще многое, если изучить «спектральную грамоту». Например, у сравнительно холод­ного тела самой яркой оказывается красная часть спектра. Чем горячее тело, тем менее ярки красные лучи в его спектре по сравнению с остальными и тем белее цвет тела. Так уче­ные определяют температуру звезд по их цвету или спектру.

Уже давно ученые высказали предположение, что, когда источник света движется относитель­но наблюдателя, линии в его спектре должны немного смещаться: при приближении источ­ника света в сторону фиолетового конца спект­ра, и тем больше, чем больше скорость дви­жения источника света, при удалении — к крас­ному концу спектра.

Русский ученый, акад. А. А. Белопольский (см. стр. 201) при помощи сложных и точных опытов подтвердил, что линии спектра дей­ствительно смещаются именно таким образом.

Зеркально-линзовый телескоп системы Г. Г. Слюсарева для фотографирования звезд и туманностей. Установлен на Пул­ковской обсерватории.

Меридианный круг — инструмент для определения точных положений звезд.

После этого стало возможным уверенно опре­делять по спектру скорости и направления дви­жения небесных тел, а в связи с этим было сде­лано много и других интересных открытий. О них рассказывается во многих статьях этого тома.

Хотя на фотографиях спектры не получают­ся цветными, ученые теперь достаточно хорошо знают, какому именно цвету соответствует то или другое место на черно-белой фотографии спектра.

Прежде чем астроном из своих наблюдений сделает тот или иной вывод, ему обычно при­ходится производить много разных измерений и вычислений.

Определение точного времени и координат светил

На обсерваториях есть инструменты, при помощи которых определяют точнейшим образом время — проверяют часы. Без такого точного уче­та времени астрономические наблюдения теряют свою ценность. Время устанавливают по поло­жению, которое занимают светила над горизон­том. Часы обсерватории помещают в глубокие подвалы, для того чтобы они шли как можно точнее и равномернее в промежутке между вече­рами, когда их проверяют по положению звезд. В таких подвалах круглый год сохраняется по-

51