Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свет, разложенный на его составные части, называется спектром, а прибор для получе­ния и рассматривания спектров — спектро­скопом.

Радуга, сверкающая после дождя на небе, это и есть спектр Солнца, образованный ка­пельками воды, находящимися в воздухе. Но спектроскоп дает спектр Солнца чище. Кроме того, в нем на фоне радужной полоски видны пересекающие ее в разных местах многочислен­ные темные линии. Они говорят о многом. Их значение вы сейчас поймете.

Раскаленная нить электрической лампочки, пламя свечи и расплавленный металл тоже дают спектр в виде радужной полоски, но в таких полосках спектра темных линий не видно. Спек­тры разреженных газов, например светя­щихся в трубках, которыми теперь стали укра­шать вывески и витрины магазинов, имеют вид цветных линий на темном фоне.

Ученые установили, что каждое вещество, находящееся в состоянии светящихся паров или газов, дает в спектре свои собственные, всегда одни и те же цветные линии.

Например, пары металла натрия всегда дают в спектре одну и ту же яркую желтую линию, т. е. свет натрия состоит из одних лишь желтых лучей. Натрий входит в состав пова­ренной соли. Внесите на кончике перочинного ножика крупинки соли в пламя свечи, и оно окрасится в желтый цвет. Спектры других веществ состоят из большого числа иных линий разного цвета. По положению таких линий в спектре сложного вещества можно узнать его состав. Если составные части этого вещества, превратившись в пар, засветятся, то каждое из них заявит о себе в спектре определенными цветными линиями. Так по спектру выясняют химический состав газов.

Менисковый телескоп системы Д. Д. Максутова Находится на Пулковской обсерватории.

Определение химического состава небесныХ тел

С помощью спектрального анализа ученые точно узнали химический состав звезд, комет и туманностей — все они состоят из известных на Земле химических элементов.

Это открытие ученых было торжеством мате­риалистической науки. Оно доказало ошибоч­ность утверждений некоторых философов прошлого века, что человеческое познание огра­ниченно и люди никогда не смогут узнать хими­ческий состав небесных светил.

Однако вернемся к спектру Солнца, пере­резанному темными линиями, и к похожим на него в этом Отношении спектрам звезд. Тайна этих темных линий выяснилась, когда между спектроскопом и пламенем свечи, дающей спектр в виде радужной полоски без линий, поместили газ, более холодный, чем пламя. В радужной полоске спектра появились темные линии, причем в тех самых частях спектра, где этот газ сам по себе давал бы в спектре цвет­ные линии. Оказалось, что газ поглощает из состава спектра более горячего источника све­та (в данном опыте — свечи) те самые лучи, которые он сам излучает в раскаленном состоя­нии. Отсюда ученые сделали вывод, что раска­ленные поверхности Солнца и звезд дают спектры в виде радужных полосок, но эти поверх­ности окружены разреженными и менее раска­ленными газами, которые и вызывают появле­ние в спектре темных линий. Эти газы образуют

50