Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Фотография антенн одного радиотелескопа, уста­новленного на высоте 1700 м в районе Бюраканской астрофизической обсерватории Академии наук Армянской ССР. Радиотелескоп предназначен для исследования источников радиоизлучений не­бесных тел и звездных систем. Площадь зеркала телескопа 4500 м2.

Крупнейший в Европе телескоп-рефлектор. Диаметр зеркала телескопа — 2,6 м, вес зеркала — 4 Т, длина трубы — 10 м. Установлен на Крымской астрофизической обсерватории Акаде­мии наук СССР.

так и за рубежом. Изготовляют, например, осо­бые плоские зеркала для отражения солнеч­ных лучей. Они автоматически поворачиваются вслед за Солнцем и всегда направляют его лучи в неподвижный телескоп. Изготовляют большие телескопы разных систем и много других вспо­могательных приборов для наблюдений за не­бесными телами.

Фотографирование звезд

Если вам удастся побывать на астрономиче­ской обсерватории, то вы, вероятно, удивитесь, узнав, что в большинство телескопов смотреть не нужно. Глаз наблюдателя там давно заменила фотографическая пластинка. На ней получают «портреты» небесных светил и целых участков не­ба. На одном снимке можно сразу увидеть де­сятки тысяч звезд. Вместо того чтобы тратить много часов на изучение каждой из этих звезд по очереди, сидя, например, зимой на морозе в башне, астрономы изучают снимки в теплой комнате и сравнивают фотографии, снятые в раз­ное время. Так астрономы узнают об изменениях, происходящих в расположении звезд, их ярко­сти, движении в пространстве. С помощью фото­графических снимков определяют расстояние до звезд и выясняют причины изменения блеска некоторых из них.

Для удобства сравнения снимков их рассмат­ривают попарно в приборе, похожем на стерео­скоп, или в других приборах, где снимки вид­ны поочередно, быстро, один за другим. На об­серваториях целые шкафы заполнены сним­ками звезд, полученными за многие годы.

Чтобы установить движение какой-либо далекой звезды, несущейся со скоростью в не­сколько десятков километров в секунду, надо сравнить ее снимки, сделанные с промежутком времени в несколько десятилетий. На двух та­ких снимках положение звезды, изучаемое под микроскопом, будет различаться на несколько сотых или даже тысячных долей миллиметра.

Вот какие крохотные величины измеряют астрономы, чтобы определить огромные ско­рости движения далеких небесных тел.

Но результаты таких измерений нужно еще подсчитать. Для этого служат специальные ма­шины — арифмометры; они сами умножают и делят большие числа, если нажать на этих машинах нужные кнопки. Несравненно быстрее вычисления выполняются на счетно-аналитиче­ских и электронных машинах.

Большой телескоп системы Шмита. Установлен на ас­трофизической обсерватории Академии наук Армянской ССР.

Есть на обсерваториях приборы, которыми точно измеряют силу света звезд и даже полу­чаемое от них тепло. Какая это сложная и тре­бующая огромной точности работа, можно себе представить по такому примеру. От гигантской звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона до Земли доходит так мало тепла, что если соби­рать его в течение года при помощи вогнутого зеркала диаметрам в 2,5 м, то им можно нагреть наперсток воды всего лишь на 1°. И все же при­боры улавливают и такое незначительное тепло.

Спектральный анализ

Когда солнечный луч проходит через стек­лянную трехгранную призму, он разбивается на составные части — лучи всех цветов радуги.

49