Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Телескоп-рефрактор с фотокамерой.

Схема телескопа-рефрактора. Справа — линзы объектива, собирающие лучи; слева — система линз— окуляр.

которая требуется для получения отчетливых изображений небесных светил.

Телескоп был изобретен в начале XVII в., но и сейчас еще не научились изготовлять теле­скоп с передним стеклом — объективом — боль­ше одного метра в поперечнике. В такой теле­скоп с объективом — рефрактор — из-за особого свойства стекла светила видны окруженными слабой цветной каймой, которая очень мешает наблюдениям. Чтобы избежать этого, создали другой вид телескопа — рефлектор, в котором свет собирается не выпуклым стеклом, а вогну­тым зеркалом. Рефлектор изобрел английский ученый Исаак Ньютон (см. стр. 36). В рефлекторе зеркало помещают в нижнем конце теле­скопа, оно отражает лучи и собирает их у верх­него конца трубы, где и помещается наблюда­тель. Обычно при помощи дополнительного маленького зеркала эти сходящиеся лучи отра­жают вбок или даже назад. В последнем слу­чае лучи выходят из трубы сквозь отверстие в большом зеркале. При таком устройстве наблю­датель находится ближе к полу и не загоражи­вает своей головой свет, идущий в телескоп.

Рефлектор имеет недостаток: в него отчет­ливо виден лишь небольшой участок неба. Наи­больший телескоп такого рода, установленный в Калифорнии, имеет зеркало 5 м в попереч­нике. При помощи его можно фотографировать звезды до 23-й звездной величины.

В Советском Союзе построен и работает на Крымской астрофизической обсерватории тре­тий в мире по величине рефлектор с зерка­лом диаметром 2,6 м.

В годы Великой Отечественной войны совет­ский конструктор телескопов Д. Д. Максутов разрешил задачу, над которой долго думали изобретатели многих стран: он сконструировал телескоп, который соединяет в себе достоинства рефрактора и рефлектора и в то же время не имеет их недостатков. Максутов на верхнем конце трубы перед вогнутым зеркалом поставил выпукло-вогнутое тонкое стекло, называемое мениском (часто стекла для очков делаются в форме подобных менисков).

Каждый телескоп, в котором недостаток реф­лектора устранен, требует зеркала и стекла особой формы. Для менискового телескопа из­готовление и тех и других легче, так как по­верхности их сферические.

По системе Максутова на советских заводах изготовлены также школьные телескопы. Они небольшого размера, но дают такое же увели­чение, как рефрактор длиной почти в метр, и увеличивают наблюдаемый предмет до 70 раз, тогда как бинокли обычно имеют увеличение лишь от 2 до 8 раз.

Много различных новых астрономических приборов придумано и изготовлено как у нас,

48