Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема телескопа-рефлектора. Слева — вогнутое зеркало; оно собирает лучи, а малое плоское зеркало дает отраже­ние их вбок, где находится глаз на­блюдателя.

Рефлектор с зеркалом диаметром 5 м.

от небесных тел, проходя сквозь воздушные струйки, постоянно отклоняются ими. Вот поче­му звездочка, видимая в телескоп, иногда дро­жит и колеблется, а маленькие изображения далеких планет, на которых так хочется что-либо рассмотреть, превращаются как бы в размы­тые световые пятна. Воздушные струйки — враги астронома. Они резко ограничивают уве­личение, даваемое телескопом. Чем сильнее увеличивает телескоп, тем более заметны волне­ния воздуха. Поэтому планеты рассматривают с увеличением не больше чем в 500—600 раз, хотя современные крупные телескопы могли бы увеличивать в десятки тысяч раз.

Приложите глаз к окуляру — астроном показывает вам Луну. Но почему же виден только маленький участок ее, а не вся она? Потому что чем сильнее увеличение, тем мень­ший «уголок» неба виден в телескоп.

Что это? Почему-то Луна быстро уходит из поля зрения — из того уголка неба, который виден в телескоп. Происходит это потому, что за время нашего наблюдения земной шар, вращаясь вокруг своей оси, успел немного повернуться, а вам кажется, что вертится небо и Луна уходит со своего места. В телескопе благодаря увеличению этот поворот Земли кажется еще более быстрым.

Но вот Луна перестала уходить из поля зре­ния — это астроном включил часовой меха­низм, который стал поворачивать телескоп с той же скоростью, с какой вращается земной шар, только в направлении, противополож­ном вращению Земли. Таким образом астроном как бы погасил вращение Земли.

С каждым часом Луна все ближе к гори­зонту, все выше поднимается нижний конец направленного на нее телескопа. Вот уже не дотянуться до окуляра и на цыпочках. При­ходится пользоваться специальной лестницей. В больших обсерваториях пол сделан так, что он при помощи механических устройств может плавно подниматься или опускаться. Для этого наблюдателю достаточно нажать кнопку. Дела­ются также подвижные механизированные платформы для наблюдателя: они поднимают или опускают его. При помощи механизмов передвигается и купол башни. В маленьких башнях купол поворачивают рукой.

Не сразу, не в один день придуманы все эти приспособления, облегчающие работу астроно­мов. Техника современной обсерватории создана трудом многих поколений астрономов, инжене­ров, архитекторов.

В истории астрономии наряду с именами выдающихся астрономов сохраняются и произ­носятся с уважением имена замечательных мастеров, создававших астрономические инстру­менты и строивших обсерватории.

Обсерватории строились уже в глубокой древ­ности. Правда, тогда не было еще телескопов, но уже имелись большие довольно разнообраз­ные инструменты для определения положения звезд на небе.

На территории нашей страны, около Самар­канда, сохранились остатки замечательной об­серватории XV в., построенной выдающимся узбекским астрономом и математиком первой половины XV в. Улугбеком. По ним можно представить, какие задачи ставили самарканд­ские исследователи неба, как развивались методы исследования небесных светил.

Потом, уже после изобретения телескопа, люди затратили много труда на то, чтобы на­учиться отливать большие и прозрачные стекла нужного сорта и придавать им ту точную форму,

47