Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных расстояний, но надо помнить о том, как велико могущество человеческого разума, если он смог измерить такие расстояния. Для чело­веческого разума нет пределов. Он может не­ограниченно познавать мир, законы природы и использовать эти знания себе на пользу.

Измерения расстояний до звезд оконча­тельно доказали, что все звезды находятся от нас на разных расстояниях и вовсе не расположены на поверхности круглого купола, каким нам кажется звездное ночное небо. Оно нам кажется куполом, опрокинутым над Землей, или шаром, окружающим со всех сторон нашу планету, только потому, что невооруженный глаз не воспринимает различия в расстояниях до звезд.

Если бы какая-нибудь планета, даже на­много большая, чем Юпитер, находилась от Земли на расстоянии ближайшей звезды, то для нас она была бы совершенно невидима. На таком огромном расстоянии Солнце осве­щало бы ее слишком слабо, да и на обратном пути к нам отраженный ею свет ослабевал бы слишком сильно. Звезды же светят своим собственным, чрезвычайно ярким светом, т. е. являются самосветящимися солнцами. Таким образом мы можем разделить Вселенную на солнечную систему (ближайшие к нам окрест­ности) и бесконечный мир, лежащий за ее пределами. Этот мир состоит из бесчисленного количества звезд, подобных нашему Солнцу.

Расстояние до более далеких небесных светил (звезд) опреде­ляется наблюдениями с противоположных точек земной орбиты.

КАК РАБОТАЮТ АСТРОНОМЫ

Наблюдения в телескоп

Темная ночь. Высоко в небе сияют звезды, и при их слабом свете едва видны очертания круглого купола башни астрономической обсер­ватории. Время от времени купол медленно пово­рачивается и мы видим на нем темную прорезь, или люк, в котором на мгновение может сверк­нуть стеклянный глаз телескопа.

Поднимемся в темноте по узенькой лест­нице башни и войдем под купол. Там на сере­дине круглой площадки мы видим чугунную колонну, на которой укреплена легко повора­чивающаяся во все стороны длинная труба теле­скопа. На переднем ее конце, обращенном к небу, укреплено большое двояковыпуклое стекло — линза, или объектив. Объективом свет собирается в фокальной плоскости, где и полу­чается изображение рассматриваемого светила. Это изображение, получаемое у нижнего конца телескопа, рассматривается в окуляр. Окуляр — это особое увеличительное стекло; оно представ­ляет собой систему линз. В него непосредственно и смотрит наблюдатель.

Чтобы наблюдениям не мешали городской свет, дым и пыль, заполняющие нижние слои атмосферы, обсерватории обычно строят за городом и даже на горах. Ведь чем выше над землей, тем разреженнее, спокойнее, чище и прозрачнее воздух, тем лучше наблюдать небес­ные светила. Но даже над горами воздух часто бывает недостаточно спокойным, и лучи света

46