Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пы, а другой в то же время наблюдает его в Южной Африке.

Производя наблюдения с двух отдален­ных точек земного шара, астрономы определи­ли расстояние до наиболее близких к нам небес­ных светил: Луны, Солнца и планет.

Расстояние до наиболее близких к нам небесных светил (Солн­ца, Луны, планет) определяется наблюдением их с двух от­даленных друг от друга точек земного шара.

Но даже при самых тщательных попытках таким способом нельзя определить расстояние до звезд, так как диаметр земного шара слиш­ком мал по сравнению с расстояниями до бли­жайших звезд, и, наблюдая с противоположных концов его, нельзя заметить различие в направ­лениях на звезды. Следовательно, надо было на­блюдать звезду с концов такой прямой линии, ко­торая по длине превышает диаметр земного шара в 28600 тыс. раз.

Где же астрономы могли взять такую прямую линию, которая на земном шаре никак не умес­тится? Оказывается, такая линия в природе есть — это диаметр земной орбиты. Чтобы проехать вдоль диаметра земной орбиты, который рав­няется 300 млн. км, на курьерском поезде, идущем со скоростью 100 км/час, пришлось бы затратить более 340 лет!

Но этого не нужно делать. За полгода сам земной шар переносит нас на другую сторону от Солнца, на противоположную точку диа­метра земной орбиты. Лишь наблюдая таким путем, можно заметить ничтожно малое раз­личие в направлениях, по которым видны бли­жайшие звезды. Правда, наблюдения при этом приходится производить не одновременно, а в моменты, отделенные друг от друга проме­жутком в полгода. За это время изучаемая звезда переместится в пространстве на огром­ное расстояние вследствие своего движения. Но это расстояние ничтожно мало в сравнении

с расстоянием от нас до звезды, и его можно не принимать во внимание. Точно так же для артил­лериста, вычисляющего многокилометровое расстояние до позиции неприятеля, не имеет значения передвижение кого-нибудь во вра­жеском стане на шаг вперед или назад. Его вычисления будут достаточно точны без учета длины этого шага.

Однако даже и наблюдения с противополож­ных сторон диаметра земной орбиты долгое вре­мя не давали необходимых результатов. Слиш­ком малы углы между направлениями, и для их измерения требовалась огромная точность. И в XVIII и в начале XIX в. астрономы еще не могли достигнуть такой точности. Астрономам было ясно, что расстояния до звезд огромны, а точно определить их никому не удавалось.

Только в 30-х годах XIX в. русский ученый В. Я. Струве определил расстояние до звезды Вега (самая яркая звезда из созвездия Лиры) и тем самым положил начало точному определению звездных расстояний. Вскоре были определены расстояния до целого ряда звезд.

Оказалось, что даже ближайшие к Земле звезды в тысячи раз дальше самой далекой планеты — Плутона. Такие расстояния выра­жать в километрах трудно. Поэтому их вы­ражают в единицах времени, которое нуж­но свету, чтобы пройти это расстояние. Свет движется очень быстро и за 1 секунду распро­страняется на 300 тыс. км. Когда сверкает мол­ния, то свет ее доходит до нас за ничтожно малую долю секунды. От Луны до Земли свет идет 11/4 секунды, от Солнца — 8 минут, от самой далекой планеты — Плутона — около 5 часов, а от ближайшей звезды — более 4 лет! Курьерский поезд, идя без остановки со скоро­стью 100 км/час, добрался бы до ближайшей звезды, называемой альфой Центавра, только через 46 млн. лет; за 3—4 млн. лет до нее доле­тел бы современный самолет. А ведь альфа Цен­тавра — самая близкая к нам звезда! Расстоя­ние от Земли до нее ничтожно мало по сравне­нию с расстоянием до дальних звезд Млечно­го Пути.

Описанный способ определения расстоя­ний до звезд применим только для сравни­тельно близких к солнечной системе звезд. Для звезд, более далеких, он не годится — слиш­ком мал диаметр земной орбиты по сравнению с расстояниями в тысячи и более световых лет. Астрономы имеют теперь в своем распоряжении другие методы определения расстояний до очень далеких звезд и туманностей.

Некоторых людей пугает громадность звезд-

45