Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На приливной электростанции удобны так называемые реверсивные турбины. Они враща­ются то в одну (во время прилива), то в другую (во время отлива) сторону.

Приливные гидроэлектростанции проекти­руются во Франции, США, Англии и во многих других странах. В СССР начато строительство опытной приливной гидроэлектростанции в Кис­лой губе на побережье Кольского полуострова.

КАК ИЗМЕРЯЮТ РАССТОЯНИЕ ДО НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ

Расстояние до небесных светил астрономы определяют подобно тому, как артиллеристы определяют расстояние до цели. Конечно, рас­стояние до цели, как и любые расстояния на Земле, ничтожно по сравнению с удаленностью небесных светил, и астрономы пользуются иными приборами, чем артиллеристы, но суть дела одна и та же.

Предмет, расстояние до которого надо определить, рассматривают одновременно с двух мест, откуда он виден по разным направ­лениям. Если два человека, стоящие на рас­стоянии 10 м друг от друга, будут целиться из ружей в один и тот же предмет, удаленный от них на 100 м, то их ружья не будут парал­лельны друг другу, как параллельны друг другу рельсы железных дорог. Ружья обоих стрелков образуют между собой угол, кото­рый будет тем меньше, чем дальше от стрелков находится цель.

Зная расстояние между наблюдателями и угол между направлениями, под которым они

видят цель, легко можно высчитать расстояние до нее. Это делается при помощи тригонометрии. Ученые тоже «целятся» на звезды, но не из ружей, а при помощи телескопов. Угол между направлениями двух телескопов на звезду определяют по специальным приборам с точно­стью до 1/100 доли секунды дуги. При отсчетах

Можно вычислить расстояние до мишени, если известны рас­стояние между стрелками и угол, под которым они видят ми­шень. Подобным же способом астрономы определяют расстоя­ния до близких небесных светил.

таких мельчайших частей дуги астрономы поль­зуются микроскопами.

Небесные светила находятся очень далеко от Земли. Чтобы заметить различие в направле­ниях, по которым видно светило, ученые долж­ны находиться на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, иначе угол между направлениями будет так мал, что его невоз­можно измерить. Например, делают так: один астроном наблюдает светило на севере Евро-

Расстояния, потрясающие воображение

Перед нами сравнительно тонкая стальная проволока площадью сече­ния 1 мм2. Километр такой проволоки весит 8 кГ. Чтобы протянуть такую проволоку от Москвы до Ленинграда, ее потребуется 5,2 Т.

Такая же проволока, протянутая от Земли до Луны, будет весить (ко­нечно, на земных весах) 3000 Т, от Земли до Солнца — 1200 тыс. Т, а до ближайшей звезды — 336 млрд. Т.

В самое последнее время радио­астрономические наблюдения позво­лили уловить очень далекий источник радиоизлучения. Расстояние до него определяют в 13 млрд. световых лет, т. е. он находится в 3 млрд. раз даль­ше ближайшей звезды. Если до этого источника света протянуть нашу про­волоку, то она будет весить приблизи­тельно один секстильон тонн (секстиль­он — это единица с 21 нулем, т. е. это миллиард триллионов).

44