Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Для наблюдателя в М' Луна кульминирует. Гребни приливной волны находятся в это время на линии NM.

В разных местностях «прикладной час» раз­ный, так как он зависит от особенностей рельефа дна и берегов. Например, в Остенде (Бельгия) «прикладной час» равен в среднем 25 минутам, в Гибралтаре — 1 часу 47 минутам, в Бресте (Франция) — 3 часам 46 минутам, в некоторых заливах Белого моря — 5 часам и т. д.

В одной и той же местности высота при­ливов изо дня в день меняется. Это связано преж­де всего с тем, что расстояние от Луны до Зем­ли и высота Луны над горизонтом в данной местности в момент кульминации все время изменяются. Изменяется в связи с этим и вели­чина действующей приливообразующей силы. Существует такая формула для приливообразую­щей силы, действующей на единицу массы на по­верхности Земли в момент кульминации Луны:

где f — постоянная тяготения, М — масса Лу­ны, R — радиус Земли, r— расстояние от Луны до Земли, h высота Луны над горизонтом в момент кульминации.

В течение месяца расстояние от Луны до Зем­ли изменяется приблизительно от r=365 тыс. км до r =405 тыс.км, а приливообразующая сила изменяется примерно в 1,4 раза. Высота Луны над горизонтом в момент кульми­нации изменяется в течение месяца в среднем на 47°, причем эта амплитуда изменений ко­леблется с периодом около 19 лет от 37 до 57°; это приводит как к месячным колебаниям высо­ты приливов и отливов, так и к колебаниям с периодом около 19 лет.

Заметное приливное действие оказывает на Землю и Солнце, и по той же причине, что и Луна. Хотя Солнце находится от Земли значи­тельно дальше, чем Луна (в среднем в 389 раз), но его масса намного больше массы Луны (в 27 млн. раз), поэтому и влияние его также велико.

В моменты сизигий (т. е. когда Земля, Луна и Солнце располагаются на прямой линии) сол­нечная и лунная приливные волны складывают­ся друг с другом, а в моменты квадратур (когда направления с Земли на Луну и Солнце отли­чаются друг от друга на 90°) солнечная прилив­ная волна несколько повышает уровень отлива и несколько понижает уровень прилива. По­этому высота приливов во время сизигий бывает примерно в 2,7 раза больше, чем во время квадратур.

Кроме указанных основных причин колеба­ния высоты приливов и отливов, существуют и более мелкие. Они связаны главным образом с особенностями движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца.

Теоретически приливное действие оказыва­ют также и планеты, но оно слишком мало, чтобы его можно было обнаружить.

Под действием приливообразующих сил де­формируется не только водная оболочка, но и все твердое тело Земли. Таким образом, при­ливные волны возникают и на твердой поверх­ности Земли. Их бы не было совсем, если бы Земля была абсолютно твердой. И наоборот, они были бы наибольшими, если бы Земля была жидкой. Наблюдения приливных волн на твердой поверхности Земли позволяют су­дить об упругости вещества Земли. Эти наблю­дения показывают, что Земля по своей упругости обладает свойствами стального шара.

Приливообразующие силы вызывают также деформации воздушной оболочки Земли. Они выражаются прежде всего в периодических ко­лебаниях атмосферного давления. Обнаружива­ются также периодические изменения свойств различных слоев атмосферы.

Приливы и отливы перемещают большие массы воды, и люди давно стали задумываться над тем, как бы заставить эти массы воды вра­щать колеса турбин, вырабатывающих электро­энергию. В последние годы вопрос этот уже практически решен, и в ближайшем будущем человек широко будет использовать энергию приливов и отливов.

Принцип работы приливной гидроэлектро­станции простой. В заливе, где наблюдаются более или менее значительные приливы и отли­вы, строится плотина, отделяющая часть зали­ва от океана. Во время прилива или отлива образуется разность уровней воды между океа­ном и отделенной частью залива. Вода по спе­циальному каналу устремляется сквозь плотину сверху вниз и приводит в движение установлен­ные там турбины.

43