Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Схема прилива.

Рассмотрим рисунок 1. Частицы воды, наибо­лее близкие к Луне в данный момент (на рисунке вблизи точки А), притягиваются Луной сильнее, а частицы, наиболее далекие от нее (вблизи точки В),— слабее, чем частицы, находящиеся в центре Земли. Поэтому частицы воды вблизи точки А смещаются по направлению к Луне больше, а частицы вблизи точки В — меньше, чем частицы в центре Земли, и водная оболоч­ка Земли деформируется — она вытягивается в направлении Луны.

Деформируется и вытягивается к Луне во­обще все твердое тело Земли, но гораздо меньше, так как оно состоит из вещества, гораздо более вязкого, чем вода.

Таким образом, на стороне Земли, обращен­ной к Луне, и на противоположной ее стороне (вблизи точек А и В) вода поднимается, обра­зуются так называемые приливные выступы и накопляется излишек воды. Вблизи же точек Б и Г уровень воды снижается, оттуда вода стекает, и здесь наступает отлив.

Приливные выступы вблизи А и В стремят­ся сохранить по отношению к Луне одно и то же положение. И если бы Земля не вращалась, а Луна была неподвижной по отношению к Зем­ле, то Земля вместе со своей водной оболочкой всегда сохраняла бы одну и ту же форму, вы­тянутую по направлению к Луне, и никаких приливов и отливов не было бы. Однако Земля вращается, а Луна для земного наблюдателя движется по небу с запада на восток и за сутки делает как бы полный оборот вокруг Земли. По­этому приливные выступы как бы следуют за Луной и перемещаются по поверхности океанов и морей. Образуется так называемая приливная волна (точнее, две волны в противоположных точках земного шара). Она движется в океанах и морях с запада на восток навстречу направ­лению вращения Земли со скоростью около 1800 км/час. Над каждым пунктом в океане приливная волна, поднимающая уровень воды, проходит дважды в сутки.

В открытом океане уровень воды при про­хождении приливной волны поднимается не­значительно, в среднем на несколько десятков

сантиметров, и естественно, что это остается незаметным, например, для плывущих на ко­рабле людей. Но у берегов даже такой подъем уровня воды уже заметен. Кроме того, у бере­гов, особенно в узких заливах или бухтах, уровень воды поднимается гораздо выше, чем в открытом океане, так как берег материка препятствует движению приливной волны и во­да здесь накапливается в течение всего времени между отливом и приливом. Поэтому около берегов приливы (точнее говоря, разность меж­ду уровнями воды при приливе и отливе) дости­гают в среднем 4—5 м. Самый большой при­лив — около 18 м — наблюдается в одной из бухт побережья Канады.

В СССР наибольшие приливы — около 13 м — наблюдаются в Гижигинской и Пенжинской губах на Охотском море.

Во внутренних морях, например в Балтий­ском и Черном, приливы и отливы очень малы и почти незаметны. Это происходит потому, что через узкие проливы, соединяющие такие моря с океанами, за время от отлива до прилива не успевают проникнуть в моря сколько-нибудь значительные массы воды, перемещающиеся вместе с океанской приливной волной. Правда, в каждом закрытом море или даже озере воз­никают самостоятельные приливные волны и перемещения масс воды внутри этих морей и озер. Но чем меньше море или озеро, тем меньше воды перемещается в нем от одного берега к другому и тем меньше приливы и отливы. На­пример, в Средиземном море приливы дости­гают 1—2 м, а в Черном море — 10 см.

Такова в общих чертах картина приливов и отливов и причина их возникновения.

При более детальном изучении приливов и отливов наблюдаются такие очень интересные и очень сложные явления.

Момент полной воды в данной местности не совпадает с кульминацией Луны, а всегда запаздывает. Это происходит потому, что тре­ние воды о дно океанов и внутреннее трение воды несколько задерживают движение прилив­ной волны и она не поспевает, так сказать, за Луной. Приливная волна достигает данного пункта в океане лишь через некоторый проме­жуток времени после кульминации Луны, так что прямая линия, проведенная через прилив­ные выступы на противоположных сторонах земного шара, проходит восточнее направления из центра Земли на Луну (рис. 2).

Величина запаздывания приливов в данной местности по сравнению с моментом кульмина­ции Луны называется «прикладным часом».

42