Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

труд Ньютона был издан у нас в 1915 г. в пере­воде акад. А. Н. Крылова. Развитие астрономии показало, что закон всемирного тяготения Ньютона регулирует движение не только пла­нет, комет и других тел солнечной системы, но и звезд, рассеянных в далеких глубинах Млечного Пути.

Когда в конце XVIII в. обнаружились не­правильности в движении незадолго перед тем открытой планеты Уран, было высказано пред­положение, что они вызываются притяжением неизвестной, еще более далекой от Солнца пла­неты. Встала задача: найти эту планету при по­мощи математических расчетов, исходя из зако­на всемирного тяготения.

За решение этой задачи взялись французский астроном Урбен Леверье (1811 —1877) и англий­ский ученый, тогда только что окончивший университет, Джон Адаме (1819—1892). В ре­зультате сложных вычислений оба они указали, где на небе в данное время искать неизвестную планету.

Адаме передал сделанные им вычисления своему профессору, но тот не придал им должно­го значения и оставил их без внимания. Леверье же сразу сообщил свои вычисления немецко­му астроному Галле. В сентябре 1846 г. Галле получил письмо от Леверье и в тот же вечер при помощи телескопа открыл новую планету Нептун, почти в том месте, на которое указы­вали вычисления Леверье.

Открытие Нептуна служит ярким примером обоснованности научных предвидений. И здесь уместно вспомнить слова В. И. Ленина: «Чудес­ное пророчество есть сказка. Но научное проро­чество есть факт».

Почему Луна не отрывается от Земли и не падает на Солнце

Луна в 400 раз ближе к Земле, чем к Солнцу. Если бы масса Солнца равнялась массе Земли, то Земля притягивала бы Луну в 4002, или в 160 тыс. раз сильнее Солнца. Но масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли. Следовательно, Солнце притягивает Луну в два с лишним раза сильнее, чем притягивает ее Земля.

Почему же в таком случае Луна не падает на Солнце, не отрывается от Земли, а обращается во­круг нее? Да потому, что Солнце притягивает не только Луну, но и Землю, и Луна, таким обра­зом, движется вокруг Солнца вместе с Землей, под­чиняясь одновременно и земному и солнечному при­тяжению.

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

Жители многих населенных пунктов на побережьях морей и океанов ежедневно наблю­дают очень интересное явление природы — периодические повышения и понижения воды у берегов.

Такие периодические колебания воды в оке­анах и морях называются приливами и отливами.

Заметнее всего приливы и отливы у берегов океанов или открытых морей. Здесь обычно на­блюдается такая картина. В течение суток, точ­нее 24 часов 50 минут, уровень воды у берегов дважды повышается и дважды понижается.

Повышение от наименьшего уровня воды до наибольшего происходит постепенно и сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее. Оно длится в среднем около 6 часов 12,5 минуты. После этого начинается понижение уровня воды. Понижение продолжается в среднем также 6 часов 12,5 минуты.

Один из двух приливов в течение суток в данной местности наступает вскоре после того, как Луна достигнет самого высокого положения на небе (верхней кульминации). Основываясь на этом и на совпадении удвоенного периода приливов (24 часа 50 минут) с периодом видимо­го обращения Луны вокруг Земли, еще в древ­ние времена люди связывали приливы и отливы с Луной.

И действительно, основная причина прили­вов, как впервые указал Исаак Ньютон,— это притяжение Земли Луной, точнее говоря, разность между притяжением Луной всей Земли в целом, с одной стороны, и водной оболочки ее — с другой.

В общих чертах теория Ньютона объясняет приливы и отливы так.

Притяжение Земли Луной складывается из притяжения Луной отдельных частиц Земли. Частицы, которые находятся в данный момент ближе к Луне, притягиваются ею сильнее, а более далекие — слабее. Если бы Земля была абсолютно твердой, то это различие в силе при­тяжения ее частиц не играло бы никакой роли. Но Земля не абсолютно твердое небесное тело. Кроме того, она покрыта океанами и морями, которые занимают 71% ее поверхности. По­этому разное притяжение частиц, находящихся вблизи поверхности Земли и вблизи ее центра (эту разность называют приливообразующей силой), смещает эти частицы друг относитель­но друга, и Земля, прежде всего ее водная обо­лочка, изменяет свою форму, деформируется.

41