Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

расстояниях, но вместе с тем, благодаря силе взаимного притяжения, связаны в одну систему. Открытый Ньютоном закон получил название закона всемирного тяготения. Это великий и

Схема движения планеты под дей­ствием притяже­ния Солнца.

вечный закон природы. В окончательном виде его можно сформулировать так: всякое тело притягивает другое тело с силой, прямо про­порциональной массам этих тел и обратно про­порциональной квадрату расстояния между ними. Математически закон тяготения выражается такой формулой:

F=f(m1m2)/r2,

где f— постоянная тяготения, m1 и m2 — массы двух тел, r — расстояние между ними.

Солнце удерживает планеты на их орбитах своим притяжением. Если бы этого не было, то планета Я (см. рис.), двигающаяся, например, в направлении ПК, двигалась бы прямолиней­но и равномерно (по закону инерции). В первую секунду она переместилась бы из точки П в точку К и наконец покинула бы нашу солнеч­ную систему. Наоборот, если бы планета не имела собственной скорости и испытывала только притяжение к Солнцу, то она в первую се­кунду переместилась бы из точки П в точку Л. Но так как планета одновременно и притяги­вается к Солнцу, и движется, то она будет перемещаться по направлению ПА. Следователь­но, планета в конце первой секунды не бу­дет ни в точке Я, ни в точке Л, а переместится по диагонали в точку А.

Рассуждая подобным образом, мы придем к выводу, что планета во вторую секунду пе­реместится в точку Б, в третью — в точку В и т. а.

Вот, оказывается, какая сила удерживает планеты, в том числе Землю, на своих орбитах и заставляет их двигаться вокруг Солнца.

Многим, вероятно, приходилось держать в руке один конец шнурка, к другому концу кото­рого привязан камешек, и заставлять камешек вращаться. При вращении шнурок все время находится в состоянии натяжения, но если он вдруг вырвется из рук, то сейчас же вместе с камешком улетит прочь. Нечто подобное про­изошло бы и с планетами, в том числе и с Зем­лей, если бы Солнце вдруг перестало их притя­гивать. Но этого не может случиться, так как притяжение — неотъемлемое свойство всех тел. Поэтому притяжение Солнца не может быть приостановлено. Оно действует непрерывно, постоянно, и, следовательно, планетам не могут угрожать подобные катастрофы. Солнце своей силой притяжения все время удерживает пла­неты в среднем на одном и том же расстоянии,

Если вращать шнур с грузом на конце, то шнур натянется и бу­дет держать груз. Но стоит отпустить шнур, как груз улетит прочь. То же самое произошло бы и с Землей, если бы сила тяготения Солнца перестала действовать.

подобно тому как натяжение шнурка удерживает камешек.

Открытием закона всемирного тяготения бы­ло заложено начало небесной механики, изу­чающей движение планет.

Свои основные выводы Ньютон изложил в большом труде, который был опубликован в 1687 г.. под названием «Математические начала натуральной философии». Этот выдающийся

40