современных ему наблюдений, Галлей обнару­жил, что положения этих звезд изменились, причем эти изменения нельзя было объяснить ошибками прежних наблюдений. Галлей при­шел к единственно правильному выводу, что звезды не покоятся неподвижно в пространстве, а движутся в нем. Правда, Галлею удалось уста­новить это движение только для трех звезд —

Эдмунд Галлей.

Сириуса, Арктура и Альдебарана. Но потом оно было установлено и для других звезд, в том числе и для Солнца.

Таким образом, в XVII и в начале XVIII в. уже были достигнуты выдающиеся успехи в астрономии. Было раскрыто строение солнечной системы и открыты законы движения входящих в нее небесных тел. Стало несомненным, что Солн­це — только одна из звезд в бесконечной звезд­ной Вселенной. Но изучение звездного мира еще только начиналось.

Детская энциклопедия. Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Страница 38.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

В начале XVII в. немецкий ученый Иоганн Кеплер дал общую картину движения планет и установил форму их орбит. Но для него оста­валось загадкой, какая сила определяет такое движение планет.

Кеплер сравнивал Солнце с гигантским маг­нитом и склонялся к мысли, что планеты дви­жутся по своим орбитам под влиянием магнит­ного действия Солнца. По этому поводу различ­ные предположения высказывали и другие ученые. Выяснение силы, управляющей движе­нием планет, принадлежит Ньютону. Он это сделал, использовав закон инерции и законы Кеплера (см. стр. 33).

По закону инерции всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолиней­ного движения, пока какая-то сила не выведет его из этого состояния. После продолжительных исследований Ньютон пришел к выводу, что дви­жением планет управляет сила тяготения, дей­ствующая обратно пропорционально квадрату расстояния. Это значит, что если бы, например, расстояние между Землей и Луной увеличилось в два раза, то сила тяготения между ними умень­шилась бы в два в квадрате раза (22 = 2х2), т. е. в четыре раза; с увеличением расстояния в три раза сила тяготения уменьшилась бы в три в квадрате раза (32 = 3х3), т. е. в девять раз, и т. д.

Это положение Ньютон обосновал не только путем теоретических расчетов, но и посредством сравнений с результатами опытов. Известно, что свободно падающее тело (например, тело, падающее в длинной стеклянной трубке, из ко­торой выкачан воздух) у самой земной поверх­ности за первую секунду проходит 4,9 м. Луна, как было уже известно Ньютону, находится от центра земного шара на расстоянии 60 зем­ных радиусов, т. е. в 60 раз дальше, чем тело, находящееся на земной поверхности. Поэтому, свободно падая по направлению к Земле, Луна должна проходить в первую секунду не 4,9 м, а в шестьдесят в квадрате раз (602 = 3600) мень­шее расстояние, т. е. 1,36 мм. Следовательно, Луна, по теории Ньютона, должна была бы падать по направлению к Земле, проходя в первую секунду путь, равный приблизительно 1,36 мм.

Таким образом, Ньютон нашел, что сила земного притяжения действительно смещает Луну с ее прямолинейного пути (пути движения по инерции) за каждую секунду на 1,36 мм. Он нашел, что эти два движения (одно — под дей­ствием силы тяготения к Земле, другое — по инерции) складываются и в результате дают кри­волинейное движение Луны вокруг Земли. Лу­на, пишет Ньютон, тяготеет к Земле и силой тя­готения постоянно отклоняется от прямоли­нейного движения, удерживаясь на своей орби­те. Оказалось, что закон тяготения определяет

38