Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако самым замечательным из всех от­крытий Ньютона было открытие закона всемир­ного тяготения, управляющего движением не­бесных тел.

Ньютон много лет размышлял над вопросом: почему Луна все время обращается по своей ор­бите вокруг Земли, не падая на нее и не улетая куда-то в сторону? Почему планеты, в том числе Земля, обращаются вокруг Солнца и также ни­куда не улетают?

Ньютон пришел к выводу, что и в том и в другом случае действует одна и та же сила — взаимное притяжение тел, или тяготение. Древ­ние и средневековые ученые ошибочно полагали, что все тела стремятся к Земле как к самому тяжелому телу во Вселенной. Они не понимали, что сама Земля также притягивается другими телами; они не знали, что Земля — не самое тя­желое тело, а только одна из планет, что масса ее ничтожна по сравнению не только с массой Солнца, но и с массой Юпитера и Сатурна. Теперь, в свете выводов Ньютона, оказывалось, что все тела притягивают друг друга.

Исаак Ньютон.

Мало то­го, сила притяжения тел подчиняется определен­ным количественным закономерностям, а имен­но: сила притяжения (тяготения) прямо пропор­циональна массам притягивающих тел и об­ратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Ньютону не сразу удалось вывести количест­венные закономерности силы притяжения. Это потребовало от него многих лет упорных размышлений и вычислений. Но когда все эти вычис­ления были произведены, стало понятно, что Луна удерживается на своей орбите силой зем­ного притяжения, а планеты, в том числе и Землю, держит на их орбитах могучая сила сол­нечного притяжения. И всегда тяготение дей­ствует так, как показал Ньютон,— в зависи­мости от массы тел и от расстояния менаду ними. Во всяком случае, Ньютон установил закон тя­готения для солнечной системы. Тогда еще не было возможности выяснить, действует ли этот закон в глубинах мирового пространства, дале­ко за пределами солнечной системы. Это стало возможно позднее, когда были открыты двой­ные звезды — системы из двух (а иногда из трех, четырех и более) звезд, из которых одна, более массивная, является «главной», а другая (или другие) — ее спутником. Изучение движения «главных» звезд и их спутников позволило уста­новить, что и в звездном мире действует закон тяготения. Таким образом, он вполне заслужил присвоенное ему наименование закона всемир­ного тяготения.

Младшим современником Ньютона был его соотечественник Эдмунд Галлей (1656—1742). Он обогатил астрономию рядом выдающихся открытий. Еще совсем молодым ученым Галлей отправился на остров Св. Елены для наблюде­ния звезд. Это были первые систематические наблюдения звездного неба в южном полушарии Земли.

Позднее, изучая по летописям и другим исто­рическим документам появления комет в прош­лые века, Галлей обнаружил, что кометы, по­являвшиеся в 1456, 1531, 1607 и 1682 гг., приб­лижались к Солнцу и потом удалялись от него по одним и тем же путям. Галлей сделал вывод, что во всех этих случаях появлялась одна и та же комета и что она обращается вокруг Солнца, совершая полный оборот за 75—76 лет.

До этого считалось, что кометы приходят из далеких глубин мирового пространства и потом исчезают в нем. В свете открытия Галлея впервые стало выясняться, что кометы — такие же члены солнечной системы, спутники Солнца, как и планеты. В отношении кометы Галлея (так стала называться комета, движение кото­рой он изучал) открытие было подтверждено очередным появлением ее в 1759 г., согласно предсказанию Галлея. Для многих других комет открытие Галлея подтвердилось позднее.

В 1718 г. Галлей сделал важнейшее из своих открытий. Изучая звездные каталоги Гиппарха и Тихо Браге и сравнивая указанные в них положения на небе отдельных звезд с данными

37