Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большой телескоп Гевелия в Гданьске.

у него обнаружились необычайные математи­ческие способности. В 1661—1665 гг. Ньютон учился в Кембриджском университете — одном из старейших и лучших университетов Англии. С 1669 по 1696 г. он был профессором математи­ки в этом университете. Именно в этот период Ньютон и сделал свои выдающиеся научные открытия. В 1696 г. он переехал в Лондон и здесь занимал крупные общественные и го­сударственные должности. Скончался Нью­тон в 1727 г., на 85-м году жизни, всемирно из­вестным ученым.

Ньютон обогатил своими открытиями и ма­тематику, и физику, и астрономию. И прежде астрономия не могла развиваться без помощи математики. Теперь же развитие астрономии, наряду с развитием физики и техники, предъяв­ляло особенные требования к математике.

Ньютон почти одновременно с немецким уче­ным Лейбницем и независимо от него создал важнейшие разделы математики — дифферен­циальное и интегральное исчисления. Во времена Коперника pi Кеплера вершиной математических знаний являлась тригонометрия. Теперь была заложена математическая основа для изучения таких сложных особенностей движений небесных

тел, которые были недоступны для элементар­ной математики.

Ньютон внес важнейший вклад в физику. Он открыл сложный состав белого цвета. Путем наблюдения и опыта Ньютон выяснил, что бе­лый солнечный луч — это как бы «смесь» мно­гих цветов. Оказалось, что белый цвет можно разложить на составляющие его цвета, а потом вновь собрать их в единый белый цвет. Это от­крытие легло впоследствии в основу спектраль­ного анализа, который оказал и продолжает оказывать неоценимые услуги астрономии. Изу­чая спектры далеких небесных тел, т.е. цвето­вой состав их лучей, можно узнать химический состав и физическую природу этих тел.

Ньютон построил отражательный телескоп, или рефлектор. В нем, в отличие от трубы Га­лилея, лучи света от наблюдаемого небесного тела собираются при помощи зеркала, а не линзы. И в нашу эпоху телескопы-рефлекторы (теперь они имеют гигантские размеры) являют­ся лучшими инструментами для проникновения в глубины Вселенной. Вообще Ньютон очень много сделал для развития оптики — важней­шего отдела физики, занимающегося изучением световых явлений.

36