Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В свое время Коперник довольно точно оп­ределил расстояния от Солнца до планет в еди­ницах расстояния Земли от Солнца. Но расстоя­ние от Земли до Солнца в абсолютных числовых величинах оставалось неизвестным, хотя по­пытки вычислить его делались неоднократно. Только в 1672 г. Кассини и другой француз­ский астроном — Ш. Рише провели наблюдения одновременно в Париже и Южной Америке и определили, что Земля отстоит от Солнца на 140 млн. км (на самом деле от Земли до Солнца 149,5 млн. км). Таким образом, стали известны, хотя и не совсем точно, размеры солнечной си­стемы, в которой самой далекой планетой оставался Сатурн.

Наблюдения привели астрономов во второй половине XVII в. к выводу, что не существует никакой сферы звезд, что звезды находятся на самых различных расстояниях от Земли, а пространство, заполненное звездами, безмерно огромно и, скорее всего, бесконечно. При этом предполагалось, что самые яркие звезды явля­ются и самыми близкими. Однако попытки опре­делить хотя бы приближенно расстояния даже до самых ярких звезд оставались безуспешны­ми. Ясно было только, что даже ближайшие звезды находятся от Земли во много тысяч раз дальше, чем Солнце.

Много сделал для астрономии и выдающийся голландский физик Христиан Гюйгенс (1629— 1695). Еще Галилей, наблюдая планеты, обна­ружил какие-то странные «придатки» у диска Сатурна, но подробнее рассмотреть их в свой телескоп он не смог. Гюйгенс установил, что Сатурн окружен необычным образованием в ви­де кольца, которого нет у других планет. Гюй­генс открыл также Титан — самый крупный из спутников Сатурна.

В конце своей жизни Гюйгенс написал сочи­нение, озаглавленное «Космотеорос» («Обозре­ние Вселенной»). В этом сочинении, изданном уже после его смерти, Гюйгенс изложил для широкого круга читателей достижения астроно­мии того времени. Он высказал свое убеждение, что Вселенная бесконечна, а планеты, обра­щающиеся вокруг бесчисленных звезд, оби­таемы. Книга Гюйгенса вскоре была переведена на русский язык и в эпоху Петра I сыграла вы­дающуюся роль в распространении астрономи­ческих знаний в нашей стране. В этой же книге Гюйгенс изложил свою попытку определить рас­стояние до Сириуса, самой яркой звезды неба, которая из-за яркости считалась самой близкой. Гюйгенс пришел к заключению, что Сириус отстоит от Земли в 28 000 раз дальше, чем Солнце. Тогда это расстояние казалось чудовищно огромным. В действительности от Сириуса до Земли почти в двадцать раз дальше. Правда, Сириус не самая близкая звезда. Но и самая близкая звезда альфа Центавра, как теперь известно, всего только вдвое ближе к Земле, чем Сириус.

В своем великом труде Коперник объяснил, что Земля — одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Кеплер установил законы, по которым планеты совершают свое движение вокруг Солнца. Оставалось, однако, неизвест­ным, какая сила заставляет планеты совершать такие обращения, не падая на Солнце и не уле­тая от него. Понятно, что это относилось и к движению Луны: почему Луна обращается во­круг Земли, не улетая от нее и не падая на нее?

Ответить на этот вопрос пытались некоторые ученые второй половины XVII в. Но их попытки обнаружить силу, управляющую движением небесных тел, не увенчались успехом. Сделал это английский ученый Исаак Ньютон спустя почти полтора столетия после выхода в свет

Ян Гевелий.

труда Коперника и через три четверти века после открытий Кеплера и Галилея. Многое изменилось за это время. Развивавшийся уже в ряде стран, в особенности в Голландии и Англии, капитализм предъявлял все большие требования к точным наукам и к технике. И церковь в этих странах, при всей своей враждебности к пере­довой науке, уже не могла препятствовать ее развитию. Ньютону и ученым его поколения не угрожала судьба Бруно, Галилея и Кеплера. Ньютон родился в 1643 г. В детстве он не проявлял склонности к науке и даже не пока­зывал особых успехов в учении. Но в юности

35