Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иоганн Кеплер.

Эти три закона с тех пор так и называются законами Кеплера, а самого Кеплера последую­щие поколения астрономов прозвали «законо­дателем неба». Он вошел в историю как один из великих продолжателей дела Коперника. Но жизнь Кеплера и после такого важного открытия протекала в исключительно тяжелых условиях— его продолжали преследовать за пропаганду учения Коперника, которой он посвятил целый ряд книг. Эти книги неоднократно запрещались и сжигались на кострах, а жизни Кеплера не раз угрожала опасность со стороны церкви и ее приспешников.

Итак, в начале XVII в. развитию астрономии на основе учения Коперника мешало упорное сопротивление церкви. Однако на протяжении XVII в. условия для развития астрономии, как

и для развития науки вообще, во многих стра­нах резко изменились. Астрономия становилась наукой все более необходимой для географии и мореплавания, для определения точного време­ни и других нужд. В ряде государств Европы влияние церкви ослабело, и учение Коперника получило всеобщее признание. В разных стра­нах появились выдающиеся астрономы, а успе­хи оптики давали возможность изготовлять телескопы гораздо более крупные и совершен­ные, чем те, которые были в распоряжении Галилея.

Важные открытия сделал замечательный польский астроном Ян Гевелий (1611 —1687). Свой талант ученого Гевелий совмещал с не­обычайными способностями и умением в области оптики, механики, рисования. Он сам изготов­лял себе телескопы и угломерные инструменты. В 1641 г. Гевелий построил в своем родном го­роде Гданьске великолепную обсерваторию. Особенное внимание Гевелий уделял изуче­нию Луны. Он тщательно наблюдал и зарисо­вывал все детали обращенной к Земле стороны Луны и на основе этих наблюдений создал пер­вый атлас Луны. Гевелий дал названия горам, кратерам и долинам на Луне, многие из этих названий сохраняются и теперь. Этот лунный атлас он опубликовал в книге «Селенография» (1647). Гевелий составил обзор всех комет, появлявшихся на исторической памяти челове­чества, ему же принадлежит и обширный звезд­ный каталог, более точный, чем все предшест­вующие.

Выдающимся наблюдателем неба был Джованни Доменико Кассини (1625—1712) — италь­янский астроном, потом переехавший во Фран­цию. Здесь он стал первым директором Париж­ской обсерватории. Кассини выяснил, что Марс и Юпитер вращаются вокруг своих осей подоб­но Земле и Солнцу, и открыл четыре спутни­ка Сатурна.

Два курьеза

В замечательном произведении Д. Свифта «Путешествия Гулливера» (третья часть) рассказывается о стра­не Лапуте (летающем острове). Ас­трономам этой страны были извест­ны два спутника Марса.

Книга «Путешествия Гулливе­ра» вышла в свет в 1726 г.— за полтора века до открытия американ­ским астрономом Л. Холлом спутни­ков Марса Фобоса и Деймоса Ука­занные Свифтом расстояния от пла­неты и время обращения ее спутни­ков почти совпали с теми, какие

оказались у настоящих спутников Марса.

Как мог Свифт предугадать коли­чество спутников, расстояния до них и периоды их обращения?

Еще Кеплер полагал, что если у Земли один спутник — Луна, а у Юпи­тера —четыре (те, которые к тому времени открыл Галилей), то у Марса, обращающегося между Землей и Юпи­тером, должно быть два спутника, а у Сатурна — восемь. Свифт, конечно, был знаком с трудами Кеплера. А сов­падение расстояний и времен обращений спутников Марса в книге Свиф­та — любопытный курьез.

С этим курьезом связан и другой. С 1877 г. (год открытия настоящих спутников Марса) было известно, что у Земли — один спутник, у Марса — два, у Юпитера — четыре, у Сатур­на — восемь спутников. В точности по Кеплеру. Но эта «гармония» продержалась только 15 лет. В 1892 г. был открыт пятый спутник Юпитера, а потом и новые спутники у планете гигантов.

«Гармония» рассыпалась!

34