Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Николай Коперник. Репродукция с картины художника Я. Матейка

Тихо Браге.

католическими, так и протестантскими, он вы­нужден был после окончания университета скитаться по разным городам и заниматься слу­чайными работами. Но и тогда ученый неустан­но размышлял над увлекшим его вопросом: какая геометрическая форма планетных орбит лучше объясняет особенности движения пла­нет. Философы древней Греции были убежде­ны, что круг — это идеальная геометрическая форма и только по кругу могут двигаться не­бесные тела. Даже в системе мира Коперника еще сохранилось это представление. Кеплер пришел к выводу, что оно ошибочно. Планет­ные орбиты имеют не правильно круговую, а иную геометрическую форму. Но какую? В первые годы своей деятельности Кеплер еще не смог решить эту задачу. Но уже тогда он при­обрел известность как замечательный математик-вычислитель. Это обстоятельство сыграло боль­шую роль в дальнейшей судьбе ученого.

В 1600 г. в Прагу переехал датский астроном Тихо Браге. Он оставил свою родину — Да­нию после того, как ее король лишил его средств на содержание построенной им замечательной по тому времени обсерватории. Тихо Браге был выдающимся наблюдателем неба, но в вопросе о строении Вселенной придерживался отсталых взглядов и учения Коперника не признавал. В Праге Тихо Браге решил продолжить свои на­блюдения, а в качестве помощника для вычис­лений пригласил Кеплера. Совместная работа двух ученых, из которых один отвергал учение Коперника, а другой был его ревностным сторонником, продолжалась недолго. Вскоре Тихо Браге умер (1601), и богатейшие материа­лы его наблюдений перешли в распоряжение Кеплера. Среди них особенное значение имели материалы долголетних наблюдений Марса. Изу­чая эти материалы, Кеплер сделал замечатель­ное открытие: он установил, что Марс движется вокруг Солнца не по правильному кругу, а по вытянутому кругу — эллипсу. Потом оказалось, что так движется вокруг Солнца не только Марс, но и все планеты солнечной системы; по эллип­су движется и Луна вокруг Земли. Продолжая свои исследования, Кеплер установил три за­кона движения тел в солнечной системе.

Первый закон Кеплера: планеты движутся по эллипсам. Солнце расположено не в центре эллип­са, а в точке, находящейся на некотором рассто­янии от центра и называемой фокусом. Но из этого следует, что расстояние планеты от Солн­ца не всегда одинаковое, а поэтому и скорость движения планеты вокруг Солнца также не всегда одинакова: чем ближе от Солнца находится планета, тем быстрее она движется, и, наобо­рот, чем дальше она от Солнца, тем ее движение медленнее. Эта особенность в движении планет составляет второй закон Кеплера. В третьем законе Кеплера устанавливается уже точная связь между расстояниями планет от Солнца и временами их обращения: оказывается, что квадраты времен обращений планет относятся между собой как кубы их средних расстояний от Солнца.

Это можно легко показать на примере любых двух планет. Например, среднее расстояние Юпи­тера от Солнца в 5,2 раза превышает расстояние Земли от Солнца, а время обращения Юпитера — 11,86 земного года. Простое вычисление покажет, что куб первого числа равен квадрату второго. При вычислении получается небольшое отклоне­ние от точного равенства; оно объясняется тем, что расстояние и время обращения Юпитера здесь взяты приближенно; для полной точности вычис­ления в эти значения нужно внести еще несколь­ко десятичных знаков, а это затруднило бы для читателя вычисления.

Галилео Галилей.

33