Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Галилео Галилей.

(Репродукция картины художника Тинторетто.)

обращающиеся вокруг планеты, а это означало, что не только Земля и не только Солнце могут быть центрами обращения небесных тел. Вместе с тем оказывалось, что в солнечной системе, кроме уже известных небесных тел, существуют и многие другие, видные только в телес­коп. Наблюдая солнечные пятна, Галилей установил, что они перемещаются по по­верхности Солнца всегда в одном направлении, и сделал правильный вывод: Солнце вращается вокруг своей оси. Очевидно, что вращение присуще не только Земле, как установлено Коперником, но и вообще всем небесным телам.

Особенно поразительно было то, что при наблюдениях в телескоп обнаруживалось огромное количество звезд, не видимых простым глазом. Сплошное сияние Млечного Пути ока­залось — как это предполагал в древности Де­мокрит — гигантским скоплением звезд.

Все эти открытия Галилея, опубликованные им в книге «Звездный вестник», получившей широкое распространение, подтверждали учение Коперника и догадки Бруно. Поэтому они вы­звали особенно бешеную злобу со стороны цер­кви. Теперь уже не умозрения, а прямое на­блюдение неба опровергало учение церкви о Земле как о центре Вселенной.

В 1616 г. римская церковь официально при­знала учение Коперника безбожным, не совместимым с «истинной верой» и запретила всякую его пропаганду. Однако Галилей не прекратил борьбы за распространение учения Коперника и за популяризацию своих открытий. Много лет он работал над большой книгой «Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой», где убедительно доказывал правильность учения Коперника и полную не­состоятельность учения Птолемея. Эту книгу Галилей с большим трудом издал в 1632 г.

Римская церковь привлекла Галилея за книгу к суду инквизиции. Суд над Галилеем — одна из позорнейших страниц в многовековой борьбе религии против науки. Галилея силой заставили отречься от учения о движении и вращении Земли. Вплоть до самой смерти он жил под надзором инквизиции, но открытия его были уже известны всему миру; по мере своих сил Галилей продолжал заниматься нау­кой, главным образом механикой. В Италии его книги даже не могли печататься, но их из­давали в других странах, где влияние церкви уже не было таким сильным.

Одновременно с Галилеем выдающиеся от­крытия в области строения солнечной системы и движения тел в ней сделал австрийский уче­ный Иоганн Кеплер (1571—1630). Учение Ко­перника требовало математического уточнения. Вскоре после смерти Коперника астрономы составили на основе его системы мира новые таб­лицы движения планет. И хотя эти таблицы лучше согласовывались с наблюдениями, чем прежние таблицы, составлявшиеся еще по Пто­лемею, в них потом обнаружились расхожде­ния с данными наблюдений. Необходимо было глубже исследовать и уточнить законы движе­ния планет. Именно эту задачу и решил Кеплер.

Кеплер жил в неспокойное время, когда значительная часть Центральной Европы бы­ла раздроблена на множество мелких государств, а религиозные войны между католиками и про­тестантами препятствовали развитию науки и просвещения. Поступив в Тюбингенский универ­ситет, Кеплер с увлечением занимался мате­матикой и астрономией. Преподававший эти науки проф. Местлин (1550—1631), вынужден­ный в аудитории излагать астрономию по Пто­лемею, был последователем учения Коперника и дома знакомил с этим учением своих слушате­лей. Кеплер вскоре стал последователем Копер­ника, но, в отличие от Местлина, он не скры­вал своих взглядов, а открыто пропагандиро­вал их.

Судьба Кеплера сложилась трагически. Пре­следуемый за свои взгляды богословами, как

32