Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных диспутах против сторонников системы ми­ра Птолемея. Бруно учил, что Вселенная бес­конечна, что у нее не может быть никакого «центра». Огромное Солнце — всего только од­на из звезд. Каждая звезда — такое же Солнце. Этих солнц бесчисленное множество, они окру­жены планетами, на которых может быть жизнь. Бруно утверждал, что и Солнце, и звезды вра­щаются вокруг своих осей, а в солнечной системе, кроме известных уже планет, сущест­вуют и другие, пока еще не открытые.

Свои гениальные догадки Бруно не мог подтвердить результатами наблюдений. В его время не было телескопов. Однако предвиде­ния Бруно потом подтвердились наукой. Со временем были открыты Уран, Нептун, Плу­тон — дальние планеты солнечной системы. Было доказано, что Солнце — рядовая звезда в гигант­ской звездной системе Млечного Пути, а эта система — одна из бесчисленных во Вселенной. Что Солнце вращается вокруг своей оси, было установлено вскоре после смерти Бруно, а до­казательство вращения звезд — одно из недав­них завоеваний науки.

В 1592 г. служителям римской церкви уда­лось при помощи обмана и предательства схва­тить Бруно. Более семи лет они продержали его в тюремных застенках. Слишком велика была его слава, и церкви хотелось во что бы то ни стало заставить его отречься от своих взглядов.

Бруно не сдался. Когда его приговорили к сожжению на костре, он произнес слова, оставшиеся в веках: «Сжечь не значит опроверг­нуть».

17 февраля (ст. ст.) 1600 г. Джордано Бруно был сожжен на одной из площадей Рима. Уче­ный трагически погиб, но никакой костер не мог опровергнуть его бессмертные идеи. Выска­зывая их, Бруно опережал свою эпоху на целые столетия, хотя наблюдения без телескопов и не могли подтвердить его правоту. Но прошло только десятилетие после гибели Бру­но, и человечество получило в свое распоряже­ние новое средство наблюдения, при помощи ко­торого были сделаны открытия, подтвердив­шие и учение Коперника, и предположения Бруно. Таким средством наблюдения был теле­скоп. Первые телескопы появились в самом на­чале XVII в. Неизвестно, кто был их изобрета­телем. Трудно сказать, кто первый начал и систематические наблюдения неба в телескоп. Но первые, притом выдающиеся астрономические открытия при помощи телескопа сделал сооте­чественник Бруно, итальянский ученый Гали­лей (1564—1642).

Джордано Бруно.

Имя Галилея было хорошо известно ученым еще при жизни Бруно: Галилей сделал важ­нейшие открытия в области физики и механики и нашел новые пути для развития этих наук.

В отличие от ученых — последователей Ари­стотеля, Галилей считал, что основой изучения природы являются наблюдение и опыт. Астро­номия также должна развиваться на основе на­блюдений, только необходимо совершенствовать их. Галилей сам строил зрительные трубы и использовал их для наблюдений неба.

Какими крохотными были эти трубы по срав­нению с мощными современными телескопами, увеличивающими изображения в тысячи раз! Первая труба, с которой Галилей начал свои наблюдения, увеличивала в три раза. Поздней­шая, самая совершенная труба Галилея уве­личивала только в тридцать раз. И тем не менее при помощи этих самодельных инструментов Галилей сделал открытия, которые буквально потрясли его современников. Наблюдая Луну, Галилей обнаружил, что на ней есть горы, доли­ны и глубокие впадины, т. е. поверхность Луны по своему рельефу похожа на поверхность Зем­ли. Галилей открыл четыре спутника Юпитера,

31