Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ковь начала ожесточенное преследование сто­ронников учения Коперника.

Новое учение о солнечной системе (гелиоцент­рическое, как его называют) утверждалось в жесточайшей борьбе со злейшим врагом науки— религией. Учение Коперника подрывало самые основы религиозного мировоззрения и откры­вало широкий путь к материалистическому, подлинно научному познанию явлений природы.

Во второй половине XVI в. учение Копер­ника нашло своих сторонников среди передовых ученых разных стран. Выдвинулись и такие уче­ные, которые не только пропагандировали уче­ние Коперника, но углубляли и расширяли его.

Коперник полагал, что Вселенная ограни­чена сферой неподвижных звезд, которые рас­положены на невообразимо огромных, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. В учении Коперника утверждалась огромность Вселенной, но еще не утверждалась бесконеч­ность ее.

В 70-х годах XVI в. английский ученый Т. Диггес высказал мнение, что Вселенная бесконечна, а звезды не располагаются на од­ной сфере, т. е. на одинаковых расстояниях от Солнца, а рассеяны повсюду в бесконечной Вселенной.

Особенно смело развил и углубил эту

идею в последней четверти XVI в. великий итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548— 1600).

Вся жизнь Бруно — это жизнь борца за научную истину, против религии и церкви, против всякого суеверия и мракобесия.

Бруно родился на юге Италии в религиоз­ной семье. В юности его отдали в монастырь, где ему предстояло стать верным слугой церкви. Но свободолюбивый юноша не мог мириться с монастырскими порядками. Им владели жажда знаний и желание передавать знания людям.

Упорно овладевая знаниями, Бруно позна­комился и с учением Коперника. Он стал рев­ностным сторонником этого учения, чем воз­будил против себя ненависть монастырского начальства.

Бруно оставил монастырь и уехал из Ита­лии. К этому времени он был уже сложившимся мыслителем и в своих взглядах на строение Вселенной шел дальше Коперника.

Долгие годы Бруно провел в разных стра­нах Западной Европы. Преследования церкви заставляли его переезжать из Швейцарии во Францию, потом в Англию и Германию. Везде он развивал кипучую деятельность: читал лек­ции, издавал свои книги, выступал на публич-

Джордано Бруно выступает в защиту учения Коперника в Оксфордском университе­те. (Барельеф на памятнике в Риме.)

30