Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Старинное изображение системы мира по Копернику.

нам кажется, что планета движется назад, списывая петлю на небе. В действительности планеты движутся вокруг Солнца по орбитам правильной, хотя и не идеально круговой фор­мы, не делая никаких петель. Коперник, как и древнегреческие ученые, ошибочно полагал, что орбиты, по которым движутся планеты, могут быть только круговыми.

Спустя три четверти века немецкий астро­ном Иоганн Кеплер, продолжатель дела Ко­перника, доказал, что орбиты всех планет представляют собой вытянутые окружности — эллипсы.

Звезды Коперник считал неподвижными. Сто­ронники Птолемея, настаивая на неподвижно­сти Земли, утверждали, что если бы Земля двигалась в пространстве, то при наблюдении неба в разное время нам должно было бы казать­ся, что звезды смещаются, меняют свое положе­ние на небе. Но таких смещений звезд за много веков не заметил ни один астроном. Именно в этом сторонники учения Птолемея хотели видеть доказательство неподвижности Земли.

Однако Коперник утверждал, что звезды находятся от нас на невообразимо огромных

расстояниях. Поэтому ничтожные смещения их не могли быть замечены. Действительно, рас­стояния от нас даже до ближайших звезд ока­зались настолько большими, что еще спустя три века после Коперника они не поддавались точному определению. Только в 1837 г. рус­ский астроном Василий Яковлевич Струве по­ложил начало точному определению расстояний до звезд.

Понятно, какое потрясающее впечатление должна была произвести книга, в которой Копер­ник объяснял мир, не считаясь с религией и даже отвергая всякий авторитет церкви в де­лах науки. Деятели церкви не сразу поняли, какой удар по религии наносит научный труд Коперника, в котором он низвел Землю на по­ложение одной из планет. Некоторое время книга свободно распространялась среди ученых. Прошло немного лет, и революционное значение великой книги проявилось в полной мере. Вы­двинулись другие крупные ученые — продолжа­тели дела Коперника. Они развили и распро­странили идею бесконечности Вселенной, в которой Земля — как бы песчинка, а миров — бесчисленное множество. С этого времени цер-

29